на главную
тел: (495) 233-91-41
info@fialkovod.ru
Фиалки:
Новое видео:

видео-курс по выращиванию фиалок
Выбрать фиалку:
Название (если известно)
Селекционер (если известен)
Прямой эфир:
Ильина Анна:
АВ-851-25, сеянец
Аноним:
АВ-Какая Прелесть!
Аноним:
АВ-Хипстер
Аноним:
АВ-Психоделика
Аноним:
АВ-Психоделика
Новые темы форума:
Татьяна Трофимова
15.02.19 20:08
Irinita
15.02.19 12:42
Irinita
15.02.19 12:39
Irinita
15.02.19 12:33
Irinita
14.02.19 13:15
lora2
14.02.19 10:45
Irinita
14.02.19 0:41
Irinita
13.02.19 22:57
Новые комментарии:
Лана Гусева
12.02.19 21:14
Татьяна Коробова
08.02.19 12:57
Оксана Лынник
08.02.19 10:25
Татьяна Коробова
08.02.19 6:06
Татьяна Коробова
08.02.19 6:00

Блог1 / Блог пользователя Dany

Памятка ворам


Ранее мы опубликовали статью, в которой рассказали, как появляются на свет фотографии наших фиалок, сколько на это требуется сил и времени. В двух словах, это просто море времени и адское количество сил. Поэтому мы стараемся строго следить, чтобы сделанные нами фотографии не использовались в коммерческих целях в социальных сетях и на сайтах, принадлежащих различным любителям и профессионалам нашего тесного фиалочного рынка.
И каждый раз, когда мы пытаемся договориться о необходимости убрать наши фото со страниц чужих каталогов, мы слышим примерно одни и те же отговорки.
В этой статье мы решили озвучить стандартные фразы коллекционера, взявшего без разрешения одну или несколько наших фотографий.




1. Все так делают!
Все побежали - и я побежал (с). Ну что ж, тогда вы в замечательной компании воров. Комфортно? Главное - вы банда! :)


2. Я не продавец, я пристраиваю излишки.
Ходите по подъездам, скребетесь в двери, просите за ради Бога принять...
Деньги берете за излишки - значит, продаете. И используете без разрешения наши фото.


3. Ну а какая разница, у меня такая же?...
Нет, у вас не такая же. Все фиалки разные. Даже если у вас потомки нашей фиалки, совсем не факт, что у вас вырастет то же самое, что у нас. Могут быть спорты, нельзя исключать человеческий фактор (пересорт), цветение будет зависеть от температуры, используемого грунта, удобрений, освещения. Да от опыта, в конце концов. Поэтому у вас не может быть точно такой же фиалки. Продавая свой посадочный материал, показывайте, пожалуйста, как именно цветет эта фиалка именно у вас, в ваших условиях. А наши фотографии использовать нельзя.


4. Фотография фиалки не является объектом авторского права, могу брать.
Вот мы и перешли в обсуждении из этической плоскости в плоскость юридическую. Сухие буквы закона:
Согласно статьи 1259 Гражданского кодекса РФ фотографические произведения являются объектом авторского права. Фотографии фиалок, сделанные в специальной обстановке, на подиуме, с выставленным светом и подобранным фоном, несомненно являются таким произведением. При этом судебная практика предполагает, что любая фотография сделана творческим путем.
Согласно статьи 1270 только автору произведения принадлежит исключительное (!) право использовать произведение, в том числе воспроизводить, распространять, копировать и т.п. При этом отсутствие запрета не является разрешением.
В соответствии со статьей 1301 ГК РФ устанавливается ответственность за нарушение исключительного права в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов за каждый случай нарушения.

Для тех, кто не осилил: являются, брать нельзя. Если сейчас не поймали за руку, гарантии того, что не поймают, нет.


5. Если фото лежит в интернете - можно брать или "взято с просторов интернета"
Интернет, конечно, считается большой помойкой... Кто же тогда берущие с помойных просторов?..
И вообще, фотографии - это не банер с Путиным на Манхэттенском мосту, они не появляются ниоткуда. У каждой фотки есть автор.


6. Я же только для себя...
И опять много букв:
Согласно статьи 1273 ГК РФ допускается без согласия автора использовать фотографию в личных целях. Например, вы можете сохранить фото на своем диске для быстрого поиска или ведения личных записей. Как только вы выкладываете фото в общий альбом или на свою страничку, вы, по сути, уже используете не в личных целях, а доводите до всеобщего сведения, что запрещено.

Но! В современных социальных сетях есть исключение. Если автор сам разместил фотографию у себя на странице, вы можете воспользоваться функцией репоста, если такая соцсетью предусмотрена (например, на момент написания статьи такой функции нет в Instagram). Размещая фотографии в социальной сети автор дает право пользователям соцсети распространять фотографию при условии сохранения авторства, что и реализуется фактически репостом. В этом случае визуально всегда видно, что фото именно поделились, а не украли.


7. Я разместил фото вашей фотографии, это фото я сделал сам, поэтому оно мое и я могу с ним делать, что захочу.
Логично, на первый взгляд. Но, увы!..
Согласно статьи 1276 ГК РФ допускается без согласия автора использовать изображение произведения (фотографии), которое постоянно находится в месте, открытом для свободного посещения, но при условии, что такие изображения не являются основным объектом использования и не используются для извлечения прибыли.
Например, вы фотографировали комнату, на стене которой висит фотография, защищенная авторским правом. Если вы не фотографировали комнату с единственной целью заснять эту фотографию на стене, и если вы не планируете продавать это фото, то так делать можно. А вот сфотографировать чужую фотографию и использовать это фото в своем каталоге вы не можете.


8. Да я всего две штучки взял...
А, ну это другое дело! Можно выдохнуть. Вы не вор.
Вы чуть-чуть, совсем слегка ворюга.

А если про закон: ГК РФ не устанавливает нижних границ такого нарушения. Более того, каждое такое нарушение рассматривается отдельно. То есть за две штучки на вас будет наложен штраф в двойном размере, за три штучки - в тройном. Ну дальше вы поняли...
Да, есть ситуации, при которых суд может объединить такие нарушения, но в любом случае компенсация не будет ниже 50% от минимальной компенсации по каждому эпизоду. Про "пока не поймали" см. выше.


9. Если вам так жалко, то и не показывайте никому.
Да, нам жалко. Потому что это работа. Много работы. Подробнее мы написали об этом целую статью.
Советов, показывать или нет, и прочих рекомендаций мы не просим, спасибо.


10. Хотите, чтобы никто не брал, "обвешайте" фото копирайтами и водяными знаками
На наших фотографиях всегда обозначено наше авторство. Но делаем мы это, уважая наших зрителей, ненавязчиво, размещая эту информацию в углу фотографии и небольшим шрифтом. Для законопослушных людей этого более чем достаточно. А идейные нарушители берут прямо так (выкрадывают прямо с забором) или удаляют с фотографии любой водяной знак и копирайт, но вот простым зрителям такие метки очень сильно мешают.

Для зануд: Согласно ст. 1271 ГК РФ автор произведения вправе использовать знак охраны авторского права, но не обязан этого делать для защиты своих прав.


11. Если я не обрезаю копирайты и указываю автора, то могу брать любое фото.
И снова увы... Объем ваших прав определяется автором произведения. Если вам достоверно не известно, как именно автор разрешил использовать фото, то использовать его по умолчанию нельзя.
Многие авторы (но не все!) разрешают использовать свои фотографии на ваших страницах и даже в коммерческих каталогах при условии выполнения ряда требований. Кому-то достаточно, чтобы на фото остался знак автора, кто-то требует указания ссылки на страницу автора. И так далее, и тому подобное. Вариантов может быть множество. И это разрешение должно быть опубликовано публично или выдано вам индивидуально. Но по умолчанию использование чужих фотографий запрещено!

Помни! Даже со ссылкой на автора, но без его разрешения, нельзя!


12. Вообще у меня есть свои фото, но просто некогда их загрузить
У меня пока нет своих фоток, как будут - поменяю
Я только для примера

Ну да, все в носу ковыряют, а у вас масса дел. Ясно, что взять чужое фото гораздо быстрее, чем сделать свое. Но будьте так добры, размещайте собственные фото. Даже если у вас нет красивой фотографии фиалки в полном цвету, вы можете разместить фотографию розетки своего растения и указать, где именно можно посмотреть примеры цветения этого сорта у других коллекционеров. Так вы сделаете все и законно, и честно по отношению к вашим потенциальным покупателям. Так как они будут понимать, что эта фиалка у вас еще не цвела, например, но покупать или нет при этих рисках будет уже их собственным, осознанным выбором.


13. Это же вам реклама, вы мне еще доплачивать должны
Нет, если вы продаете свои растения с моей фотографией - это не реклама мне. Это реклама вам и только вам.
Лучшей рекламой мне будет ваша фотография вашего собственного, шикарно выращенного растения, когда вы укажете, что за сорт вы вырастили и у кого приобрели посадочный материал (если говорим о рекламе не селекционера, а коллекционера). Такие фото я с радостью регулярно публикую на своих страницах, рекламируя в свою очередь уже вас! Давайте цивилизованно и дружно развивать наше общее, такое красивое хобби!


14. Я купил у вас растение, значит могу и фотографией распоряжаться, как захочу
Нет, не можете.
С этической точки зрения вы еще сами не знаете, что у вас вырастет. Возможны спорты, разные варианты цветения, пересорт в конце концов. Так что торгуйте по собственным фото собственного растения.
Да и с юридической точки зрения вы приобретаете конкретный экземпляр товара (лист, детку и т.п.), но никаких прав на фотографию с этикетки товара вы не приобретаете, поэтому распоряжаться ей не можете никак иначе, кроме личных целей.


15. А как же мне пристраивать излишки без фото?
Да, загвоздка... Прямо второй вопрос Канта.
Если вы хотите совета, то вот: доводите до цветения, фотографируйте, а затем продавайте. А еще могу добавить, как и в варианте выше, размещать фото своего растения, в каком бы виде оно ни было, с указанием ссылок на образцы цветения этого сорта у других коллекционеров.


16. Я брал чужие фото и буду брать, все равно мне никто ничего не сделает
Батюшки, Робин Гуд реинкарнировался! Отбирает у богатых и раздает бедным.
Да, то, что вас еще не поймали, не заслуга вашей хитромудрости, а просто несовершенство исполнительной системы, к сожалению. Но всё потихоньку меняется, поверьте.


Т.к. в большинстве случаев все равно почти любой диалог приходит к последнему варианту, то мы просто экономим время и нервы, пропускаем все промежуточные шаги и сразу обращаемся к администрации соответствующего ресурса. Мы не злые, мы занятые (нам мешать нельзя! (с))

А как быстро и эффективно удалить свою фотографию, взятую без спроса, мы поговорим в следующей статье.





Подписаться на новости по RSS
Новые товары:
Фиалка Брошь с ручной росписью "Бабочка и Дождь"
Фиалка Брошь с ручной росписью "Винтажная Бабочка"
Фиалка Кулон "Перо Белой Птицы"
Фиалка Колье с ручной росписью "Снегирь"

Популярные фиалки:
АВ-Психоделика
АВ-845-93, сеянец
АВ-848-54, сеянец
АВ-766-12, сеянец

Фиалки-новинки:
Фиалка ЛЕ-Калейдоскоп спорт
Фиалка НК-Шекспир (сеянец)
Фиалка НК-Подоляночка
Фиалка Candlelight Romance

Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2018 Фиалковод
avast - лучший бесплатный антивирус
Rambler's Top100