на главную
тел: (985) 233-91-41
info@fialkovod.ru

Где и как можно узнать название фиалки?


Поиск  Правила 
Закрыть
Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Где и как можно узнать название фиалки?
Очень часто бывает, покупаешь одну фиалку, а вырастает другая не определённого сорта или покупаешь сразу безымянную, но очень красивую(часто такие растения продают не профессиональные цветоводы, а просто любители распродают излишки). Всегда хочется узнать "имя" своего цветка. Поделитесь адресами и источниками, где можно идентифицировать своё растение?
Определённого адреса нету.
Каталоги сортов фиалок есть почти на каждом форуме для цветоводов и фиалководов,
а ещё альбомы коллекционеров смотреть полезно для опознания своей фиалки.
Это всё не быстро, но результативно!
На многих тематических форумах есть спец. темы для опознавания растений - не только фиалок, а вообще самых разных. Система простая - показываешь фотку, тебе называют варианты. Очень действенный метод, т.к. владельцы узнают сорта, которые у них самих растут.
А промышленные сорта опознать проще на сайте производителя.
На сайте Fialki.ru есть программа-робот для опознания фиалок.
Можно еще в теме "Беседка"попросить опознать фиалку.
Я считаю, что распознавание и угадывание сортов-это бред!! :o
Не дай Бог встретить коллекционера, который отгадал свои фиалки... фиалка пришла без имени-найдите похожий сорт и заведите, а эту подарите, продайте как БЕЗЫМЯННУЮ!! зачем ??????
best regards ...
Цитата
Victoria_R пишет:
зачем ??????
Мне, например, просто удобно, чтобы было имя, это гораздо короче, чем писать краткое описание. Но подписываю как условно-предположительно. Именно сорт заводить... зачем, мне понравилась именно "эта фиалка", а условное обозначение сорта лишь условность.
А еще я покупала безымянную фиалку, на столько яркую, что сомнений в сорте просто нет, хозяйка бывшая фиалками не увлекается, она просто потеряла бирочку. Купила уже цветущей. Конечно, она подписана, но опять таки условно, хотя сомнений в сорте ни у кого не возникает.
узнать название иногда можно для промок, на форумах, но там часто не ответят, потому что ассоциаций много, А вообще единой программы со всеми сортами фиалок в мире нет, и очень много противников того, чтобы у любого человека мог быть такой каталог. Нет даже четкого описания, и все попытки его ввести иронизируются, высмеиваются, мотивы желающих такой классификации искажаются и т.п. Лишь бы ее не было и беспорядок в названиях сортов сохранялся и дальше.
Slier,
Все кругом виноваты. :)
Возьмите и сделайте эту программу.
Jus summum saepe summa malitia est
Slier,
Ту тему закрыли, Вы сюда влезли со своим укладом?
Цитата
Slier пишет:
...очень много противников того, чтобы у любого человека мог быть такой каталог. Нет даже четкого описания, и все попытки его ввести иронизируются, высмеиваются, мотивы желающих такой классификации искажаются и т.п. Лишь бы ее не было и беспорядок в названиях сортов сохранялся и дальше.

Дорогой Slier,!
Не хочу пользоваться новым поводом, который Вы даете для того, чтобы "иронизировать и высмеивать", а наоборот - сделаю подарок. Давайте вместе совершим экскурс в историю биологии и посмотрим, чему история учит, и нет ли чего-нибудь ободряющего в ее уроках. Специально для Вас я сделала нечто вроде конспекта лекции об одном замечательном человеке, имя которого и заслуги Вам, разумеется, хорошо известны.

…Ученые эпохи Просвещения были убеждены, что после больших, но конечных усилий можно познать мир и Вселенную полностью, изучить все их законы и охватить Разумом все их разнообразие. Для этого времени характерно представление о завершенности Творения и, как следствие, возможности его полного познания и отсутствие непреодолимых препятствий для Разума.

В нашей эпохе, напротив, мы живем с представлением о бесконечностях мира, бесконечности развития, бесконечности разнообразия. Познание для нас тоже бесконечный процесс, который будет длиться вечно, и мы никогда не будем полностью понимать мир, в котором живем. Нам чужд оптимизм Просвещения, а ученым XVIII века были бы чужды наши легкость в существовании среди бесконечностей и когнитивный скептицизм. Но и представление о конечности закономерностей и разнообразия мира и об их бесконечности – это только наши представления. Ждет ли нас в будущем конец познания и науки и полное понимание мира или нет, это мы знать достоверно не можем. Эпистемологии нашего времени ближе приписываемое Сократу высказывание «Ipse se nihil scire id unum sciat» («Я знаю только то, что ничего не знаю»).

Шведский ботаник Карл Линней (1707–1778) в книге «Systema Naturae» («Система природы») разработал ту таксономию, которая создала биологию как науку. Принципами Линнея, в первую очередь иерархическим строением и биномиальными именами вида «род – признак вида» (например, род Homo – признак вида sapiens), мы пользуемся и в настоящее время, не считая помехой давно устаревшие философские предпосылки его труда.

Карл Линней преследовал цель преодолеть повторы и разночтения в накопленных данных, создать систему определения известных и классификации новых растений для медицинских и ученых нужд. В основу его работы легла концепция неизменности видов «от сотворения мира»:
- «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым…» (Быт 2:19–20).

Современники Линнея (и он сам) величали его «вторым Адамом», ведь он твердо утверждал: «Видов существует столько, сколько их создано вначале». Может, поэтому он и вообще отважился классифицировать, поскольку подразумевал конечность количества, которое надо охватить своей системой. А иначе, может, и не дерзнул бы объять необъятное!

За два с половиной века классификатор Линнея неоднократно изменился, как и принципы классификации. Развитие палеонтологии, создание теории эволюции и открытие наследования и генов меняли представления и о взаимосвязи таксонов, и о механизмах сохранения и изменения их признаков. Современный формат представления «древа жизни» – это филогенетические деревья, показывающие маршруты к общим предкам видов на основании данных палеонтологии и генетики. Количество уровней таксонов возросло почти на порядок, а схемы таксонов верхнего уровня регулярно меняются. В 1925 году было предложено делить природу на две «империи» «эукариотов» и «прокариотов» по строению клетки. В 1969 году была предложена схема из пяти царств – бывшие прокариоты стали дробянками, а эукариоты разделены на протистов, грибы, растения и животные. В 1990 году дробянок-прокариотов разделили на «домены» бактерии и археи, а бывшую империю эукариотов объединили в третий «домен». С 1998 года стала популярной схема из шести царств: бактерии (бывшие прокариоты, археи были понижены до подцарства археобактерий), протисты, хромисты, растения, грибы и животные. Сколько просуществует шестицарствие, неизвестно, да и не так важно.

Что же важно? Да то, что дорогу осилит идущий, и желающий классифицировать – да классифицирует все, что пожелает! Лишь бы жажда порядка и определенности в избранной области была сильнее, чем какая-то детская обида на иронию в свой адрес.

Цитата
Onda пишет:
Slier,

Ту тему закрыли, Вы сюда влезли со своим укладом?

"свите" разрешается грубоватый стиль... К чему так стараетесь? Смешно
Цитата
Dany пишет:
Все кругом виноваты.

Над программой думаю, надо много предусмотреть. Это требует серьезной подготовительной работы и вдумчивого анализа.
Цитата
Мария Пупшева пишет:
Что же важно? Да то, что дорогу осилит идущий, и желающий классифицировать – да классифицирует все, что пожелает! Лишь бы жажда порядка и определенности в избранной области была сильнее, чем какая-то детская обида на иронию в свой адрес.

Согласен с приведенным выше примером, какая огромная роль классификаций в науке. Тоже считаю, что очень хорошо следовать принципам, провозглашенным Декартом (анализ, анализируем признаки, выделять простое в сложном в фиалках - это не упрощение, это аналитический научный метод) или воспетым основателем экспериментальной методологии Нового времени Фрэнсисом Бэконом (требование составлять возможно более полные синопсисы, перечни, проводить элиминации - т.е. выделять типическое). Ничего плохого не будет, если некоторые из основ научного подхода будут доступны и любителям при их обычно очень субъективной оценке тех или иных сортов. Тем более, когда аргументы против были поставлены под сомнение, и у оппонентов остались лишь эмоции. Что ж, если кто-то иронизирует над научным подходом, в наше время в "почете" реклама, маркетинг, мистика, выдумки, все, что угодно, любые блескучие "перламутровые пуговицы" к их услугам :)
Изменено: Slier - 14.07.17 17:41
[QUOTE]Slier пишет:
...Ничего плохого не будет, если некоторые из основ научного подхода будут доступны и любителям при их обычно очень субъективной оценке тех или иных сортов. Тем более, когда ... у оппонентов остались лишь эмоции...

Slier,
Slier, , сердитый человек! Сколько ж можно щеки надувать и "ненавязчиво" давать понять, кто тут к нам, любителям, снизошел собственной персоной! Вот будет готова Ваша программа по определению сортов, или класификация, или какой ни то другой умственный продукт - давайте нам его, ждем-с. Или продавайте, почему бы и нет? Только ради Вашей будущей успешности не забывайте ни на минуту: не будет любителей, с их эмоциями, с "их обычно очень субъективной оценкой тех или иных сортов", а проще говоря цветочков, - ничего не будет. Ни селекции, ни классификации, ни философии, ни ботаники... Спасибо Вам за внесенное разнообразие в нашу обычную умильную воркотню, но перепалка все-таки утомляет больше, чем умильность. Поэтому взгляните, пожалуйста, еще раз на портрет, приложенный к моему предыдущему посланию, и пусть тонкая улыбка умного дядечки Карла всегда озаряет Ваше дальнейшее скромное присутствие на этом форуме.
Мария Пупшева,
спасибо вам, мое лично терпение закончилось еще в прошлой теме.

Slier,
продолжите вести себя в том же духе, "получите кадилом".
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Ф-Осеннее Солнце — наша новинка на видео!
Наши сеянцы в работе. 22.10.21
Наши сеянцы фиалок в работе
Rambler's Top100
Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2024 Фиалковод
avast - лучший бесплатный антивирус