на главную
тел: (495) 233-91-41
info@fialkovod.ru

Переохлаждение.


Поиск  Правила 
Закрыть
Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Переохлаждение.
Большое количество фиалок у меня живут на балконе. Балкон утеплен, стоит выносная батарея с функцией поддержания температуры. Прошлой зимой было все хорошо, но и морозов в -30 не было.
Эта зима отличилась... Оказалось, что моя выносная батарея банально не справляется и жаря на максимум (а это заданная температура в +45 и максимальный режим обдува) догоняет температуру до +9+10 градусов...
Помимо фиалок там гибискусы, суккуленты, да много еще чего... Гибискусы и пассифлора обиженно свешивали листочки, одна политая на кануне заморозков гинура при смерти (нарезала черенков, черенки бодрые уже). По фиалкам изменений не заметила, ни на полках, ни на подоконнике (кроме того, что листики некоторых розеток, имевшие контакт с рамой в нее вморозились).
Днем ставила дополнительный обогрев, но обогреватель вентиляторного типа и шумит, дочь спать не смогла и на ночь его пришлось отключать. За ночь температура падала с нагнанных +18 до +9+10 градусов (на батарее встроенный термометр показывал на градус-два ниже). С утра первое, что делала включала дополнительный обогрев...
Сейчас слава Богу потеплело, батарея справляется.
Фиалки все бодрые, включая листовые химеры и коматозника свекрови. Там же и детки с листиками, все бодрые. Выдыхать? Или ждать "отход", если ждать, то как помочь фиалкам пережить это?
Я бы подождала несколько дней.
Когда холодно, главное не переливать, поливать чуть меньше, чем обычно и света побольше - тогда фиалки выдерживают многое.
Jus summum saepe summa malitia est



Rambler's Top100
Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2016 Фиалковод
avast - лучший бесплатный антивирус