на главную
тел: (495) 233-91-41
info@fialkovod.ru

Омоложение фиалок


Поиск  Правила 
Закрыть
Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Омоложение фиалок, Кто как укореняет головы и крупные пасынки.
Каюсь, у меня есть фиалки до которых никак не доходят руки, они превращаются в пальмы на длинном, изогнутом стволе, но при этом вроде не плохо себя пока чувствуют (ключевое слово "пока", вот руки и не доходят).
Переросшие фиалки мельчают и реже цветут, это всем известно. Дальше несколько вариантов, в зависимости от величины "пальмы".
Если нога не очень длинная, то можно вытащить фиалку из горшка, стряхнуть часть земли с корней (некоторые не жалея урезают земляной ком ножом в половину, я так не делаю). Корни я расправляю вилкой, за одно высвобождая отработавший грунт из центра земляного кома. Дальше обрываю у фиалки нижние листья, чтобы розетка была ровной. И острым ножом (я использую макетный нож) аккуратно зачищаю стволик от корочки. В таком виде возвращаю фиалку в прежний горшок и сажаю заглубляя голый ствол. Далее обычный полив и фиалка возвращается на свое место :root:
Хуже, когда руки совсем не доходят, либо таки требуется серьезное омоложение. Тут один путь, рубить голову :harakiri: За одно лучше нарезать пару листочков, подстраховать себя, бывает, что фиалка плохо переносит процедуру. По моим наблюдениям причин может быть масса, самая страшная - фиалка слишком ослабла, тут только выращивание за ново поможет (из листа или пасынка), еще может замокнуть точка роста (например, капелька воды попала), было, что и новый грунт не понравился...
Голову я режу отступая от нижнего ряда листьев сантиметра на полтора-два вниз (для стандартов, для минек пеньше), впрочем это не обязательно, бывает, что и отступать нечего (например, если режу оставляя ряд листьев на пне, оттуда вырастут пасынки). Стволик опять же очищается от корочки и можно ставить на укоренение.
Чаще всего сажаю сразу в грунт, ту же смесь, которую замешиваю для большинства цветов в доме. Если стволик был, то сажаю по нижний ряд листьев, при необходимости фиксирую (чаще всего пользуюсь шпажками для канапе). Если стволика нет, ставлю фиалку на грунт и фиксирую. Для фиксации подойдут шпажки-вилочки, главное подобрать вилочку, которая не травмирует нежный листовой черешок. Если вилочку подобрать не получается, у стандартов слишком толстенькие листочки, фиксирую разогнутой скрепкой.
Все, фиалку можно полить. При переукоренении я использую только нижный полив! Это важно потому, что поверхность грунта должна быть рыхлой, фиалочке в таком грунте укорениться легче.
Дальше свежепосаженная головушка отправляется в теплицу (или под пакет, где место будет). Я паникер, поэтому достаю из тепличных условий только когда увижу, что фиалка укоренилась и начала расти.
В 90% при укоренении сразу в грунте все проходит прекрасно. Более того, огромный плюс в том, что потом не требуется посадка, достаточно перевалить и то, когда срок придет, пол года-год фиалка сможет прожить там, где укоренилась.
Но есть минус, не видно, дает ли фиалка корешки. Если спокойнее наблюдать за процессом, то укореняем в воде. Подготовка все та же. Срубаем голову, но тут уж стволик обязательно должен присутствовать, хотя бы сантиметр. Зачищаем его от кожицы и можно ставить в воду. Я не добавляю никаких ускорителей процесса, даже уголь не кладу и вода у меня не кипяченая, но фильтрованная.
Есть подлый подводный камень, если головушка потонет, то спасти можно не успеть. А потонет она, если листочки опустятся в воду, даже если это только нижний ряд и только череночками, может случиться беда. Голову нужно фиксировать.
Форумчанки, дорогие, в каких-то темах были шакарные придумки на эту тему! Продублируйте, пожалуйста в этой теме, так как я просто не нашла :dntknw:
Под это дело хорошо подходят баночки из-под сметаны с прозрачными крышечками. Берем такую баночку, точнее сначала крышку и все тем же ножом где-то по центру проделываем отверстие, подходящее по диаметру нашему стволику. Почему крышку лучше прозрачную? Очень просто, через нее виден уровень воды, очень удобно, если баночка попалась не прозрачная. Все. Можно в банку налить воды, наливать нужно "под завязку", закрываем крыжечкой и в отверстие помещаем стволик. Все, только нужно следить, чтобы стволик был всегда в воде.

Я пробовала укоренять фиалки в сфагнуме, получается прекрасно, но как и с водой, скоро станет необходимо пересаживать. Пробовала в перлите и вермикулите (не в смеси, по отдельности), тоже не плохо, но снова-таки необходимость пересадки. В серамисе пробовала укоренять только фикус, корни дал :)
Onda,
http://www.fialkovod.ru/forum/forum61/topic6043/ - ссылка на мое сообщение в разделе форума "Интерьер и идеи", в теме "Тара для посадки листьев". Текст длинноват, каюсь, зато на картинках Вы сразу узнаете баночки-соусники, которые используются в бортпитании, а также в наземной системе фастфуда для наборов суши или готовых салатов. От магазинных упаковок сметаны отличаются более компактными размерами. Остальные полезные для нас детали - точь-в-точь, как у Вас: вода под самую крышечку, возможность постоянного наблюдения и т.д.
Мария Пупшева,
Спасибо! :jam:
Да я вот тоже в первом сообщении разошлась, хотя очень старалась писать короче :dntknw:
спасибо АСам!!очень интересная инфа...многое именно на этом форуме взяла на заметку и многому научилась.. 8) :rose:
Попробуйте укоренить в кокосовом субстрате или в смеси кокоски и перлита. А если укореняю в смеси то ставлю на фитиль.



Фиалка с расписными листьями и фантазийным цветком - АВ-Экзотические Бабочки
Курс 1. Часть 21. Пересаживаем детку фиалки
Курс 1. Часть 21. Пересаживаем детку фиалки
Rambler's Top100
Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2016 Фиалковод
avast - лучший бесплатный антивирус