на главную
тел: (495) 233-91-41
info@fialkovod.ru

Помогите, погибают листики


Поиск  Правила 
Закрыть
Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Помогите, погибают листики
Погибают листочки, которые поставила на укоренение. От черешков из земли, словно подгнивают. Утром поставила вечером посмотрела, а весь черешок и половина листика, словно подгнившие, желтоватые и водянистые. У нас жуткая жара. Как быть? Все листики куплены в интернет-магазине. Пришли крепкие красивые. А за один день половина листов практически пропала.
Во время жары лучше укоренять листики в воде.
Обрежьте листы до живой ткани и попробуйте еще раз.
Также есть не нулевая вероятность, что листы могли пострадать при пересылке. Если покупали у нас, то обратитесь на info@fialkovod.ru на тему возможности замены по гарантии.
Jus summum saepe summa malitia est
Покупала в другом магазине. Все листики, которые вчера вечером застала в плачевном состоянии были подрезаны от "гнили", у всех ножку срезала, так как она была мягкая и водянистая. Остались только ткани листа. Сейчас не знаю куда их пристроить (пока стоят в торфе с перлитом или в мхе, но у нас живого не продают, я размочила сухой). Подскажите в какой грунт лучше поставить, у нас очень жарко. Завтра обещают 35 и без облаков, но думаю будет еще жарче. В тепличку ставить боюсь, думаю, что в ней сопреют.
Смотрите...

Лист должен получать влаги не меньше, чем он отдает.
При укоренении лист может получать влагу только через маленький срез, поэтому при укоренении во мхе или в грунте его обязательно ставят в тепличку, чтобы уменьшить отдачу влаги через площадь пластины листа.
Но при жаре в тепличке еще жарче, поэтому теплица исключена.

Отсюда вывод - в жару можно укоренять только в воде, не в грунте.
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
Значит верхушку от листа не спасти? В воду ее не поставить...
Галина Панова,
попробуйте в стаканчиках во влажном сфагнуме или перлите. Заглубите побольше.
У меня в жару в большой теплице за сутки просто сварились детки и срезанные головы фиалок. А в маленьких зип-пакетах все черенки живы, но влажность минимально возможная.
Галина Панова,
Фотки бы посмотреть.
Можно еще без теплицы укоренять. В жару - самое то.
Jus summum saepe summa malitia est
У меня положительный опыт укоренения листьев без черенков по такой схеме: в стаканчик насыпана обычная земля, которую использую для деток и укоренения листов, сверху перлитовая пыль, слой миллиметров 5 для мини и 7-8 для стандартов. Перлитовый слой увлажняется из пульверизатора, в центре делаю углубление и ставлю лист, низ чуть обжимаю перлитом. В стаканчике делаю дренажные отверстия, если требуется полив, поливаю снизу, если высыхает перлит, то только опрыскиваю, так как он легкий и быстро размывается.
Либо мокрый сфагнум в стаканчик не плотно, так положить, как ляжет и поставить лист на мох. Но у меня с этим сложнее.
И ту и другую конструкцию в открытый пакет, или аквариум (если массово) и под лампу, лучше светодиодную, она меньше греет.
Спасибо, попробую. Перлитовой пыли, точно не найду, но попробую сегодня купить перлит (но у нас это редкость в цветочных магазинах) и покрошить его молотком. С мхом у меня не получилось, живого не достать, есть только сухой. Он в нашу жару он совсем расквасился (может воды много добавляла, но добавила столько, сколько он впитал)и даже стал пахнуть не хорошо, а часть фиалок пропала в нем. Вчера вечером все живое поставила в воду (у кого еще был черешок), остальных пристроила в грунт для фиалок.
Цитата
Dany пишет:
Галина Панова,

Фотки бы посмотреть.

Все срезала и выкинула, и очень надеюсь, что такого больше не приключится с моими фиалочками
Да жара,много фиалок гибнет. У меня опыт был с листиками, ехали они 2 дня в ватке и подвяли да и срезаны были немощьные молоденькие слабенькие. Я срезала заново обработала срез корневином сухим, дала возможность подсохнуть и в зиппакет в кипяченую воду и от солнца притеняю.Два дня постояли в этом растворе и потом в чистую кипяченую воду.Уже дали корешки. :root:
Цитата
malt1969@mail.ru пишет:
Да жара,много фиалок гибнет. У меня опыт был с листиками, ехали они 2 дня в ватке и подвяли да и срезаны были немощьные молоденькие слабенькие. Я срезала заново обработала срез корневином сухим, дала возможность подсохнуть и в зиппакет в кипяченую воду и от солнца притеняю.Два дня постояли в этом растворе и потом в чистую кипяченую воду.Уже дали корешки.
У меня опыт с укоренителем получился печальный, все черешки обработанные корневином начали гнить, некоторые не успела углядеть, за два дня сгнили, не успела спасти. Часть успела, подрезала и пересадила. Те что поставила на укоренение без корнивина, ничего стоят, редкие из них стали подгнивать, подрезала, часть поставила в зип пакетики, пока корней не видать. Но жду и надеюсь
Цитата
panigalinka пишет:
У меня опыт с укоренителем получился печальный
очень часто такое. Корневин вызывает ожог тканей, во влажной среде провоцируется быстрое гниение.
Девочки, да забудьте Вы уже про этот корневин!!!
Коршунова Е.В. сто лет назад написала на своём сайте, что применение корневина вызывает генные мутации у фиалок. Почитайте! Вам нужны сплошные спорты??? Вы определитесь с конечной целью, когда возникает желание макнуть черенок в корневин, что Вам важнее: добиться укоренения или вырастить сортовую фиалку?
Масса зарекомендовавших себя коллекционеров в один голос твердят, что НЕ ПРИМЕНЯЮТ при выращивании фиалок корневин и иные стимуляторы корнеобразования!!! Спрашивала при личной переписке и никто мне не сказал о его пользе в нашем деле!!!
elena76,
я ставила листы эксперимента ради. Листья припудренные корневином сгинули, начала читать, как раз выяснила про ожоги. Фиалки, бальзамины и прочие "мягкие" растения с помощью корневина не размножают, так как очень большой риск гибели черенков. А от минимальной дозировки толка 0. Вот и получается, что смысла нет :root:



Фиалки, продающиеся 23.10.18 в магазине "Фиалковод" у м. "Алексеевская"
Сеянец фиалки черного цвета - АВ-843-144
Фиалки, продающиеся 04.10.18 в магазине "Фиалковод" у м. "Алексеевская"
Rambler's Top100
Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2018 Фиалковод
avast - лучший бесплатный антивирус