на главную
тел: (985) 233-91-41
info@fialkovod.ru

Передержка пионов


Поиск  Правила 
Закрыть
Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Передержка пионов
Хочу поделиться опытом о том, как купленные зимой саженцы пионов без потерь додержать до посадки в грунт.
В основном я так сажала древовидные и ито-гибриды, которые и привозят в магазины зимой, но думаю, что мой способ подойдет и для травянистых.
Купленный саженец кладу на две недели в холодильник, обернув бумагой - это если он в хорошем состоянии, с признаками увядания сажаю сразу. Перед посадкой помещаю весь пион целиком в раствор гумата натрия на 3-4 часа, затем достаю и осматриваю корень: гнилые пятна вырезаю острым ножом до здоровой ткани и посыпаю золой.
Беру 10-литровую пластиковую бутыль (для травянистых можно и 5-ти литровую), срезаю с нее "макушку", в оставшейся большей части делаю снизу отверстия старым паяльником, кладу дренаж. земляная смесь у меня - это половина компоста, половина обычной земли, зола и костная мука (можно в зоомагазине купить). Сажаю пион: древовидный по уровню корневой шейки, травянистый закапываю полностью. Сверху землю посыпаю золой. Травянистый ставлю в холодильник (в этом случае у меня может не влезть колбаса, а цветы влезают всегда :) ) и забываю про него примерно на месяц, пока не начнет прорастать, бутыль лучше тоже полностью обернуть бумагой.
С древовидным посложнее. После посадки втыкаю палочки в бутыль - это основа теплички, опрыскиваю почки оставшимся раствором гумата, надеваю на получившийся каркас целлофан (по структуре типа файла желательно) и отправляю на балкон, обернув куском лутрасила или бумаги для тепла, можно накрыть сверху коробкой. Домой заношу только при минусовой температуре на балконе, если вдруг такое случается. Главное - как можно дольше продержать саженец в темноте, чтобы нарастали корни, а не листья, потому что древовидные способны около трех месяцев питаться собственным соком при отсутствии корней и демонстрировать обманчивый бодрый вид.
Мой первый древовидный:

В течение двух недель надо аккуратно приподнимать пакет (а он должен быть герметичным) и опрыскивать саженец по мере необходимости. Когда начнется активное распускание листьев, выставляю пион на свет, но не на солнце, а на пол балкона, в тень и прохладу, попадания прямого солнца не допускаю вообще, иначе он сразу забудет про наращивание корней и пойдет в буйный рост за счет собственных соков. Когда минует угроза заморозков, прикапываю бутыль в полутени по уровень корневой шейки растения (то есть целиком) до середины августа, не забывая поливать. Делаю дополнительные отверстия по всей площади бутыли. Если посадить на постоянное место раньше - может не прижиться, а уж новые почки точно не заложит. У пионов, как и у сирени с этим строго.
А это травянистые:

Почему-то название не прикрепилось. Желтый - "гарден треже", затем "гуди" и "цитерия".
А это "чоколэт солджер":

Светлана Самойлова,
прошу проконсультировать. Не понимаю, как определить какой пион я купила древовидный или травянистый? :dntknw:

Цитата
Светлана Самойлова пишет:

Сажаю пион: древовидный по уровню корневой шейки, травянистый закапываю полностью.

Лежит в холодильнике уже 2 недели, сегодня осмотрела его еще раз, на ростке увидела 2 небольших коричневых пятна, какие мои действия? Сажать? :oops: :dntknw:
Фото. :foto:

Это сорт травянистого пиона. Характеристика:
Пион розовый (Pink)— уникальный гибридный сорт с плотными, полумахровыми цветами красивого сложения, диаметром до 17 см, перламутрово-розового цвета. Сложен цветок из правильно расположенных вогнутых лепестков, как из чешуек. Цветоносы розового пиона очень устойчивы и не требуют опоры, благодаря чему куст сохраняет свою форму и не разрушается под весом крупных цветков. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, становясь из темно-зеленой багряной. Пионы розовые (Pink) хорошо растут на любой почве, особенно на богатой питательными веществами. Они почти не требуют ухода, при этом очень морозостойки. Пионы, посаженные в хорошо удобренную почву, можно не удобрять в первый год и несколько последующих лет.
Зимостойкость: высокая Цвет: перламутрово-розовый
Размер цветка: 15-17 см Высота растения: 60-70 см
Назначение: Универсальный Схема посадки: 50х50 см
Класс: Травянистые
Екатерина,
спасибо, все понятно!!! :blue: Теперь бы еще с пятнышками на ростке определиться...
Я бы ничего не делала. часто немного поражаются кроящие чешуйки ростовых почек. Можно подержать немного 15-20 мин в розовом растворе марганцовки или по инструкции в Максиме, фитоспорине. Потом немного подсушив, посадила бы в грунт на передержку (писала в соседней теме или как советует Светлана). Полив первое время ограничила. Я для этого в емкость опускаю целофановый пакет с ручками, засыпаю грунтом корни пиона оставляя ростовые почки без засыпки и завязываю немного ручки. Влага накопленная корнями и оставшееся в грунте достаточна для прорастания всасывающих корешков. При пересадке саженец достается за эти ручки, ставится в посадочную яму и только за тем удаляется. Все ростовые корешки сохраняются полностью. Пион даже может процвести.
Татьяна, у вас травянистый пион. Предлагаю вам посадить сейчас. Перед посадкой осмотрите нижний
срез корней, часто он бывают подсушенным или подгнившим, тогда надо обрезать ножом до здоровой
ткани и опудрить золой. Теперь по пятнышкам на ростках, их надо слегка прощупать пальцем, если
они мягкие, т.е.процесс гниения идет, то надо аккуратно удалить острым кончиком ножа (или ноготочком), и в золу.
А если твердые, то все нормально. Главное - никогда не давайте цвести любым растениям в год покупки!
Если заметите зачатки бутонов, выщипывайте. Иначе получите на много лет ослабленное растение. Растение должно наращивать корневую массу, а не цвести в ущерб корням (ну также с фиалками советует первые бутоны удалять). А пионам я и на следующий год не даю цвести, оставляю только один бутон и как только он лопнет, срезаю и сразу в вазу - ну это когда очень хочется посмотреть цветок :)
Светлана! Не соглашусь с Вами по поводу удаления бутонов. Есть сорта безпроблемные, их хоть маленькой кочерыжкой посади- через 3 года 7-9 почек роста. А есть капризные- пять лет будут сидеть и еле еле 2-3 цветущих побега. И это никак не связано с заглублением. Ранняя посадка как раз и дает задел роста для молодого пиона- как будто осенью посадили. У меня всегда при такой посадке корешки мощно оплетают ком земли и не травмируются! А бутоны уж лучше срезать в полуроспуске- это тоже дает силу корням. А уж обрыв бутонов на второй год от посадки это все таки лишнее. Или уход не соответсвует развитию.Но полив должен быть сильным в начале вегетации, после окончания цветения очень полезна подкормка настоянным хлебом (по ведру на куст) и полив до середины августа. Если почва глинистая на участке поливаем конечно пореже но в теже периоды. Я уже замучилась делить и пересаживать пионы. Скоро в соседний лес кусты буду высаживать.
Ранняя посадка (февраль - апрель) однозначно полезна.
Но (!) если у Вас есть подходящие для этого условия.
Пионы и многое другое, что сейчас изобилует в магазинах, нуждается в осенней посадке. Поэтому, если сейчас есть возможность посадить и поместить в прохладные условия (пять - десять градусов тепла), растение это воспримет как норму.
Я много лет пользовалась для этого подвалом в гараже, в нём когда-то картошку зимой хранили. В городах подвалы редкость, можно воспользоваться холодильником, но моя семья обычно была против. Хотя гипераструмы пару зим в холодильнике провели - цвели после этого сказочно!
Ох, если бы у меня был подвал или погреб...я бы столько туда всего отправила на сохранение!
А ранняя посадка - она ведь сейчас просто как мера сохранения вожделенных покупок до высадки в грунт.
Известно, что душа садовода начинает маяться уже в начале января и требует успокоения в виде покупок, да и цены на многолетники сейчас ниже, чем будут весной, поэтому тут как уж не купить :oops:
Ну и встает вопрос, как сохранить, поэтому тут хочешь не хочешь, а сажать-то придется, и чем позже, тем лучше, ведь их собратья-то сейчас спят..
Екатерина, а что касается проблемных или беспроблемных сортов, то любое растение должно сначала нарастить мощную корневую систему, благодаря которой будет хорошо зимовать, а цветы - они никуда не денуться. Пион приживается около двух месяцев и если дать ему процвести, рост корней тут же останавливается и все силы идут на цветок. А так мне нужно мощное растение в дальнейшем, я предпочитаю дать ему нарастить корни даже в ущерб цветению. У меня дача на севере, за 120 км.от Москвы и -40 для нас зимой не редкость, это еще хорошо, если снег выпадет, поэтому я за свои растения должна быть спокойна. Хотя, в последнее время я коллекционирую очень редкие пионы, в основном, ито-гибриды и рисковать их зимостойкостью ради раннего цветочка не могу, а они они очень даже не прочь зацвести в первый месяц после посадки. Однако эти цветы - не их заслуга, а того материнского куста, от которого их отделили, а своих сил на цветение у них пока нет, поэтому я их и не истощаю цветами :) .
Светлана Самойлова,
если высадить и держать в комнатной температуре, это вызовет рост побегов при полном отсутствии корней. Прохлада необходима в любом случае. При нулевой температуре на улице для передержки подойдёт застеклённый балкон. Или всё-таки холодильник...
Конечно! Я с самого начала писала, что только прохлада, я держу в холодильнике :D
И чем дольше, тем лучше. Я даже на балконе ставлю не на подоконник, а на на пол, вниз в тенечек, но не на прямые солнечные лучи.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Ф-Осеннее Солнце — наша новинка на видео!
Наши сеянцы в работе. 22.10.21
Наши сеянцы фиалок в работе
Rambler's Top100
Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2024 Фиалковод
avast - лучший бесплатный антивирус