Обычную мяту вряд ли есть смысл выращивать в комнатных условиях. Сама недавно узнала, что есть комнатная мята. 2 месяца назад этим маленьким растением обрадовали знакомые. Не уверена что эта мята годится для употребления в пищу, например чай с мятой. Но это просто красивое комнатное растение с очень приятным запахом листьев. Листья очень толстые, мясистые, салатового цвета, покрытые бархатистыми ворсинками. Легко ломаются, при неосторожном обращении. И в то же время растение легко укореняется в воде. Нуждается в ярком освещении и постоянном формировании кроны, иначе быстро вытягивается и имеет не эстетический вид.
Хотела добавить свою фотографию этого растения, но оказывается в интернете тоже есть. Называется оно Плектрантус.
Растение очень отличается от садовой мяты. Даже формой и размером листьев. Листья большие, круглые, до 10 сантиметров в диаметре, покрытые бархатистыми ворсинками. Запаха на всю комнату нет, так что смело можно выращивать в любой квартире.
Правда, домашняя мята имеет очень приятный аромат, если потереть листики, и вкус у неё более приятный - напоминает мятную конфету. Садовую мяту я не люблю, а эту добавляю в чай с удовольствием. Постоянного навязчивого запаха от неё нет, но воздух она прекрасно очищает от микробов.
Не знала даже что листики Плектрантуса годятся для приготовления чая, как-то не привычно для этого использовать комнатные растения.
И жалко даже ради чашечки чая портить внешний вид комнатного цветка.
Лена, а вы прям таки ломаете листики чтоб чай попить? И не жалко?
А я таки мяту перечную (как вы говорите садовую) в конце ноября выкапываю (2 - 3 кустика) и сажаю в горшочек специально для салатов и изредка чаев. Просто для чаев в лечебных целях мяту сушу. Ну а для салатов сушеная мята не подходит. Чтобы небыло сильно стоящего запаха мяты в квартире, ее просто не нужно шевелить и лучше чтобы она стояла на балконе. А как приятно, когда на новогоднем столе благоухают листья зелени и стоят салаты из свежих свих продуктов.
У меня мята растёт со вкусом «лесные ягоды», «клубника со сливками» и «яблоко». Запах прям другой в отличии от обычной мяты. Для неё главное свет и влага в дом. условиях.