МУСКАРИ, или МЫШИНЫЙ ГИАЦИНТ, или ГАДЮЧИЙ ЛУК (MUSCARI) сем. Гиацинтовые
Название: латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса.
Описание: распространены в степях, на открытых склонах гор среди кустарников, на опушках леса и альпийских лугах в средиземноморской и степной областях Европы, Северной Африки, Малой и Передней Азии и запада Средней Азии. В роде около 60 видов, в странах бывшего СССР — около 20 видов.
Неприхотливые луковичные растения 10-30 см высотой. Луковицы яйцевидные, наружные чешуи светлые, 1,5-3,5 см длиной и до 2 см в диаметре. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, в числе 2-6, появляются весной, у некоторых видов осенью и тогда они зимуют под снегом. Цветки с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Обладают приятным, сильным ароматом. Тычинок 6, они прикреплены к околоцветнику в 2 ряда. Пестик с трехгнездной сидячей завязью, короткими нитевидным столбиком и трехлопастным рыльцем. Плод — трехгнездная, крылатая угловатая коробочка. Семена мелкие, морщинистые, округлые, черные, сохраняют всхожесть в течение года.
Почти все виды декоративны. Яркие фиолетовые, синие или голубые соцветия большинства видов весьма привлекательны и обладают сильным, приятным запахом.