на главную
тел: (985) 233-91-41
info@fialkovod.ru

Помещение для цветов. Прошу совета.


Поиск  Правила 
Закрыть
Авторизация:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Помещение для цветов. Прошу совета.
Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Прошу помочь советом.
Мое помещение под геснериевые (фиалки, стрепсы и др) - это пристройка к дому, переделанная из веранды.
Изначально она была маленькая, 10 м2, позже мне этого помещения стало не хватать и мы достроили вглубь огорода еще, и общая площадь фиалочного сада стала 35м2. Стены из бруса, первая часть была обшита пластиковыми панелями, а достроенную часть мы обшили мягким фольгированным утеплителем (наверняка многие имеют представление что это такое). Изначально мы выбрали этот утеплитель для того чтоб он отражал свет, но позже выяснилось что у него есть еще одно очень полезное свойство - он так же отражал и тепло от ламп и за счет этого мы существенно съэкономили на отопление (то есть зимой я включала отопление только на ночь, днем хватало тепла от ламп, даже в самые крепкие морозы.
Снаружи мин.вата + пенопласт и проф.лист. Пристройка получилась теплая, все же у нас Сибирь и зимой частенько бывает за 40.
К сожалению, моя славная теплая пристройка прослужила около 5 лет, а этом году мы обнаружили что почти все стены и потолок практически сгнили. Выяснилось это совершенно случайно. Как вы все прекрасно понимаете, в таком помещении всегда повышенная влажность. влага проникает буквально повсюду. А дерево, хоть и закрытое со всех сторон, напитало влагу и стало гнить.
В общем, в этом году мы все перестраиваем. Теперь основа конструкции металлические стойки, утеплитель пенопласт.
И вот чем обшивать стены внутри - мы уже голову сломали. Кто советует чтоб все дышало и выветривалась лишняя влага обшивать натуральными материалами, кто наоборот говорит что внутри надо все тщательно изолировать и обшивать не дышашими материалами (опять же типа пластиковых панелей итд).
Прошу высказать свои соображения, кто как думает или может сталкивался с подобной проблемой
Хочу так же добавить, что прежнее помещение не имело вентиляции, кроме открывающихся окон..
Сейчас мы будем ставить вентиляцию. Конечно, с ней будет не так влажно, но тем не менее, даже с вентиляцией влажность достаточно высока. Тем более, влажность нужна цветам.
ааа, и еще.. Хотелось бы опять воспользоваться фольгированным утеплителем (все же экономия тепла тоже играет большую роль). Осталось придумать на что этот утеплитель "прилепить"
сейчас кину немного фоток для наглядности

почти все растения на матах (что конечно еще влажности добавляет)

...

и вот это пятно на полу возле стеллажа с бегониями - пол тоже гниет, вода в виде конденсата стекает по стенам
По этой же причине под окнами брус сгнил в первую очередь

К сожалению, своего дома пока нет, но в планах есть, поэтому рассуждаю с одной стороны теоретически, а с другой - вопрос я изучал, ибо наша теплица построена примерно по такому же принципу :)

Любой каркасный дом должен быть обязательно пароизолирован изнутри. Особенно если утеплитель - минвата. С пенопластом это не так критично, но тоже важно.

Логика здесь следующая. Главная засада у любой стены - где будет находиться точка росы. То есть температура, при которой влага будет выпадать в осадок. Так вот в правильной стене точка росы находится в толще стены. Если точка росы будет на внутренней поверхности, то стены изнутри помещения всегда будут мокрыми, и будет расти грибок. Обычно это происходит, если толщина утеплителя недостаточна и стены очень холодные. Если точка росы будет внутри толщи стены, то внутренние стенки будут сухими.
Вот тут мы и приходим к пониманию того, что при "дыщащих" стенах внутри стены будет влажный воздух из помещения, т.е. утеплитель всегда будет мокрым из-за той самой точки росы, что у вас и получилось в первом варианте теплицы. Это существенно снизит защитные свойства утеплителя и приведет к гниению и грибкам. Именно поэтому внутренние стенки в каркасных домах обязательно пароизолируют.

Простейшая пароизоляция - полиэтилен, хотя сейчас много других хороших материалов.
Внешнюю стену тоже обшивают пленкой, но с другой немного целью - чтобы дождь опять же не намочил внутренний утеплитель.

Понятно, что естественной вентиляции в таком сооружении нет никакой, поэтому приточно-вытяжная обязательна. Но учитывайте, что зимой приточный воздух придется хоть немного подогревать, прямо с улицы тянуть не получится. А вытяжка может обмерзать, т.к. влажный воздух будет встечаться с холодом улицы и тут же влага будет конденсироваться и образовывать наледь.
В общем, по уму все очень морочно. Но на практике все оказывается проще.
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
Влага у вас конденсируется на самых холодных стенах, где недостаточно утеплителя. А мокрую минвату вообще можно не считать утеплителем.
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
Еще одно соображение-рекомендация. Зонируйте ваше помещение и включайте свет на стеллажах поочередно, т.к. такое количество ламп - серьезная грелка. 12 часов одна половина, 12 часов другая. И создайте слабый поток воздуха внутри помещения каким-нибудь вентилятором. Это уберет серьезные дневные/ночные перепады температуры, а вместе с этим и 90% конденсата на стенах, т.к. влага выпадает на стены именно ночью. Вспомните теплички с листами. На них конденсируется влага после выключения освещения :)
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
Алексей, спасибо большое за такой подробный ответ.
Пароизоляцию во второй пристройке мы делали, покупали какой то рулон специальной пароизоляции.. но в первом варианте ничего такого не было..
Хорошо, про пароизоляцию я поняла. А чем бы вы все же посоветовали обшить стены изнутри?
Цитата
Фиалковод пишет:
Еще одно соображение-рекомендация. Зонируйте ваше помещение и включайте свет на стеллажах поочередно, т.к. такое количество ламп - серьезная грелка. 12 часов одна половина, 12 часов другая. И создайте слабый поток воздуха внутри помещения каким-нибудь вентилятором. Это уберет серьезные дневные/ночные перепады температуры, а вместе с этим и 90% конденсата на стенах, т.к. влага выпадает на стены именно ночью. Вспомните теплички с листами. На них конденсируется влага после выключения освещения

Кстати, да! И особенно эти перепады ночью и еще когда на улице зимой резко потеплело
У вас сейчас хороший вариант, им и обшивал бы. Только обратите внимание на пароизоляцию. А также проклейте швы на стыках специальной лентой. В принципе, фольгированный полиэтилен при проклейке швов сам работает пароизоляцией. Только в нем дырки не надо ковырять под провода и т.п. :)
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
Цитата
Фиалковод пишет:
У вас сейчас хороший вариант, им и обшивал бы. Только обратите внимание на пароизоляцию. А также проклейте швы на стыках специальной лентой. В принципе, фольгированный полиэтилен при проклейке швов сам работает пароизоляцией. Только в нем дырки не надо ковырять под провода и т.п.
Да, я и хочу этот фольгированный утеплитель. но тогда вопрос в том на что еще приделать - на пенопласт же не будешь, нужна какая то основа. В старом варианте мы строительным степлером прищелкивали прямо к брусу. А сейчас его на что "посадить"?
Да, и самые большие теплопотери всегда через крышу, а тут вы что-то про нее ни слова...
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)



Ф-Осеннее Солнце — наша новинка на видео!
Наши сеянцы в работе. 22.10.21
Наши сеянцы фиалок в работе
Rambler's Top100
Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2024 Фиалковод
avast - лучший бесплатный антивирус