Первое цветение - проявляем характер.

5 октября 2009

Вот прошло достаточно много времени с покупки листика. Вы прошли уже всё - посадку черенка и его укоренение, появление детки и ее отсаживание, наблюдение за ее ростом - и вот он, долгожданный цветонос с бутонами. Что с ним делать дальше, наслаждаться красотой цветов или беспощадно удалить, как зачастую советуют?

Rob's Antique Rose


На фотографии выше цветоносы на Rob's Antique Rose со светлыми цветами - от первого цветения, с темными - от полноценного второго (цветы держатся уже три месяца, поэтому сохранились на растении, я их не обрывала).

Увы, я вынуждена присоединиться к советам и рекомендовать проявить характер, удалив цветонос. Конечно, можно дождаться, пока откроется первый цветочек, чтобы составить себе представление о сорте и убедиться, что сортовые признаки присутствуют.
Зачем удалять цветонос, спросите вы. Отвечу: во-первых, первое цветение не может полностью отразить красоту сорта, цветы не очень крупные и не всегда правильно окрашены. Вот первый цветок РС-Веселый Хоровод:

РС-Веселый Хоровод

По описанию, цветы должны быть такие: Очень крупные полумахровые белые цветы с удлиненными лепестками, с небольшими розовыми «напечатками» и редким синим фэнтези. На этом цветочке синий фэнтези выражен очень слабо и, скорее всего, именно из-за первого цветения.

Во-вторых, в первое цветение растение обычно формирует небольшое количество цветоносов, поэтому пышного цветения ожидать не приходится. Первые цветочки сорта Senk's Blue Cascade (полумини):

 	Senk's Blue Cascade

В-третьих, растение еще достаточно не окрепло, и все силы уходят на цветение, рост листьев приостанавливается, после цветения растение долго "приходит в себя".

Взяв себя в руки :) и удалив первые цветоносы, через небольшой промежуток времени вы увидите новые цветоносы, которые будут расти примерно с одинаковой скоростью, как на этом экземпляре Ultra Violet Saturn:

Ultra Violet Saturn

Или на этом:

Бутоны фиалки

И во второе цветение вы получите такой полновесный букетик сортовых цветочков, как на ЕК-Любаша:

ЕК-Любаша