на главную
+7 (985) 233-91-41
info@fialkovod.ru
Фиалки:
Наш Telegram:

видео-курс по выращиванию фиалок
Выбрать фиалку:
Название (если известно)
Селекционер (если известен)
Прямой эфир:
Венецианская Ольга:
Сиреневая Прелесть
Жаркова Наталья:
АВ-871-274, сеянец
Новые темы форума:
Ольга Кудрявцева
27.02.24 20:43
Валерия Телегина
27.02.24 18:58
Валерия Телегина
27.02.24 18:56
Валерия Телегина
27.02.24 18:55
Валерия Телегина
27.02.24 18:52
Валерия Телегина
26.02.24 20:54
Валерия Телегина
26.02.24 20:52
Валерия Телегина
26.02.24 20:51
Новые комментарии:
Оксана
27.02.24 16:07
Мария
30.01.24 9:46
Ольга
05.01.24 14:54
валентина
01.01.24 13:18
Александр
01.01.24 12:17

Блог1 / Блог пользователя Dany

От семечка до сорта


В работе селекционера основную сложность составляет не опыление, а последующее выращивание и отбор.



С каждого опыления получается по 200-500 фиалок, каждую из которых мы доводим как минимум до первого цветения. Одновременно у нас растет в разных возрастных стадиях несколько тысяч новых фиалок. Чтобы не запутаться во всей этой цветочной кухне, мы разработали специальную систему учета растений, о которой хотим рассказать в этой статье.

Каждому посеву мы присваиваем номер. Например, 781, 782 и т.д. Это нам позволяет отличать сеянцы один от другого на этапе пикировки и начальных пересадок до момента первого цветения.

Один из самых важных этапов в жизни любого нашего сеянца – это первое цветение. В этот момент мы принимаем первое и главное решение в его судьбе. Мы оцениваем потенциал фиалки с точки зрения дальнейшего наблюдения. Критерии отбора на этом этапе – интересность цветка (расцветка, наличие различных рюшечек, каемок, фантазийностей, полосок и т.п.), компактность розетки (в одном посеве могут быть похожие по цветкам фиалки, но отличающиеся, например, компактностью листвы), обильность бутонов на каждом цветоносе, степень похожести на уже имеющиеся наши сорта или сорта наших коллег. Случается, что получается совсем неинтересная или проблемная фиалка, тогда она отправляется в ведро. Красивые фиалки, но не перспективные с точки зрения селекционного потенциала, уезжают в наш фиалочный магазин в Москве. Там они продаются без названия как аналог букета. Зачастую такие сеянцы имеют характеристики, на порядок превышающие многие сорта на рынке, поэтому они пользуются заслуженным спросом.

И последняя, но самая важная категория растений первого этапа – интересные и всем нас устраивающие на данный момент фиалки, которые мы оставляем в теплице для дальнейшего наблюдения.
Каждый такой сеянец фотографируется, ему присваивается номер, состоящий из номера серии (посева) и индивидуального номера сеянца. Например, 782-15.


На нашем сайте fialkovod.ru создается карточка сеянца с описанием и фотографиями: http://www.fialkovod.ru/fialki/107361/AV-782-15,_seyanetc.html.

Сеянец пересаживается, сажаются проверочные листья, и мы ожидаем второе цветение сеянца.
На этапе второго цветения мы также повторно оцениваем все те же параметры, что и на первом этапе, но также сюда добавляются такие важные моменты, как обильность цветения, продолжительность и стабильность цветения, качество цветоносов, компактность розетки, размер цветка, плотность фактуры лепестков, устойчивость цвета к выгоранию. И, разумеется, повторяемость расцветки от цветения к цветению. Так как мы к этому моменту уже несколько раз показываем сеянец на сайте в блоге, то также собирается и анализируется статистика по оценкам сеянца посетителями нашего сайта.

Если что-то в сеянце нас не устраивает, то мы продаем сеянец целиком, а карточка сеянца на нашем сайте остается лишь для архивных целей. Бывает также, что сеянец нас не устраивает по каким-то отдельным параметрам, но этот сеянец имеет большой успех у посетителей нашего сайта. Такой сеянец сортом не становится, но поступает в реализацию под имеющимся у него номером. Обычно это растения весьма высокого качества, но по более низкой цене, чем наши сорта.

Номерные сеянцы, удовлетворяющие нас по большинству параметров и имеющие хорошую повторяемость в последующих поколениях, получают имя и поступают в продажу уже в качестве сорта. Так как все сорта, полученные из сеянцев, долгое время представляются на сайте под номером, то мы помимо присвоения имени оставляем за ними номер, который пишем в скобках после названия сорта.
Бывают, конечно, исключения из данной схемы, но на 95% работа происходит именно так. Разумеется, на каждой стадии мы стараемся фотографировать фиалки в максимальном количестве ракурсов, с линейками, монетами, сравнительные фото и т.д. и т.п.

Часто задаваемые вопросы

В. Если в магазине продается сеянец под номером, то будет ли у него имя?
О. В 99% случаев нет. В продажу поступают номерные сеянцы после того, как мы приняли решение о его дальнейшей судьбе.

В. Почему вы продаете номерные сеянцы, если они не станут сортами?
О. Наши критерии отбора в сорта очень строги. Многие наши номерные сеянцы очень красивы и необычны, а недостатки, которые мы считаем важными, не всегда важны абсолютно всем нашим покупателям. Например, для нас важны крепкие, толстые устойчивые цветоносы, а многие любят, чтобы цветы лежали на розетке венком, и т.д. и т.п.

В. Сеянцы без номера же не повторяются, зачем их продавать?
О. Это самое распространенное заблуждение. Повторяемость зависит не от того, сеянец это или сорт, а лишь от набора признаков, заложенных в растении. Просто у сеянцев повторяемость никто не проверяет, но это не означает, что повторяемости у сеянцев нет. В большинстве случаев сеянцы вполне устойчивы в любом поколении.

В. Некоторые селекционеры дают сразу названия сеянцам, не создавая путаницы с номерами. Почему вы так не делаете?
О. Строгий учет сеянцев в нашей теплице практически исключает путаницу. Давать же имена сеянцам до принятия решения об их судьбе неправильно. Например, что делать с сеянцем, получившим имя, но не прошедшим проверку? Вести отдельный список с названиями «сортов», не ставших сортами?.. К сожалению, не по всем селекциям есть даже списки сортов, прошедших проверку, чтобы рассчитывать на появление списков по тем, кто проверку не прошел. Да, такой подход облегчает представление и первоначальную продажу сеянца, но впоследствии как раз и приведет к путанице. Мы даем название только тем сеянцам, в качестве которых мы уверены. То есть у нас присвоение имени равноценно признанию фиалки сортом.

В. Почему ваши сорта стоят дорого?
О. Мы считаем, что они стоят денег, за которые мы их предлагаем :).

1
Шелковникова Любовь
27.02.2017 23:08:08
Огромное спасибо за возможность заглянуть, хоть глазком, в вашу сказочную "лабораторию" . С удовольствием покупаем ваши растения.
1
Zhemaletdinova Victoria
27.02.2017 23:09:14
Супер!!!!!!!!
1
Нина Антонова
28.02.2017 15:19:33
Спасибо за ваш титанический труд! Мы его ценим.
1
Мещерякова Наталья
28.02.2017 15:37:35
Мечтаю увидеть еще пару фото из Ваших плантаций, очень интересно!
1
Лика
28.02.2017 17:59:47
Очень нравятся Ваши сорта!Спасибо за статью)
2
Пупшева Мария
28.02.2017 22:14:26
"Поэзия - та же добыча радия: в грамм добыча - в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды". Похоже? Только поэтам не приходится засаживать тысячи горшочков, ставить их стройными рядами, записывать бесконечные номера, фотографировать розетки, содержать магазин, вести сайт, раздавать бонусы, отвечать на вопросы... Наше уважение к вашему труду неизменно и неизмеримо.
2
Dany
28.02.2017 23:08:23
Спасибо, Мария. Сравнение с поэзией прекрасно. Я обычно думаю более приземленно: сравниваю с тем, как старатели золото намывают :) 99 процентов времени - вода, земля, сырость, а в итоге крупинка - и вот оно, счастье.
0
Горская Инна
28.02.2017 23:45:04
На то оно и СЧАСТЬЕ, что не даётся дёшево или легко! С трудом селекционеров знакома давно и преклоняюсь перед всеми. Сколько ж времени и нервов надо на такой труд! А ещё, ведь, семья, другое хобби, обязанности хозяйки, а ещё и отдохнуть надо, чтобы здоровье не подорвать. И много чего другого. Вы молодцы, Алексей и Даша! Здоровья вам, терпения, взаимопонимания, творческих успехов и много внимания и понимания от ваших форумчан.!
0
Марина
19.12.2023 18:42:22
У вас продаются листики сеянцев с номерами и к каждому приложено фото. Это значит , что из этого листика вырастет именно то, что на фото?
0
Dany
20.12.2023 03:37:07
Что лист именно от того сеянца, что изображен на картинке.





Подписаться на новости по RSS
Новые товары:
Фиалка Брошь с ручной росписью "Бабочка и Дождь"
Фиалка Брошь с ручной росписью "Винтажная Бабочка"
Фиалка Кулон "Перо Белой Птицы"
Фиалка Колье с ручной росписью "Снегирь"

Популярные фиалки:
Сиреневая Прелесть

Фиалки-новинки:
Фиалка С-24-3, сеянец
Фиалка ЛЕ-Пина Колада
Фиалка Senk's Alchemy Monning Star.
Фиалка SimSim Tiny Bells

Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2022 Фиалковод
Позвонить
Whatsapp
Telegram