Добрый вечер. Неделю назад посадила в грунт купленные в Фиалководе листочки. Если честно в это время года посадила в первый раз. Естественно хочется чтобы прижились все сорта. Стоят в парничке, под светом, вроде бы все в порядке. Но хочу спросить нужно ли подкармливать и еще как улучшить условия для фиалочек??? заранее спасибо.
Листик лучше укоренять изначально в воде для 100 процентного проживания и формирования корней. Далеко не сразу и это удается добиться в воде, стебель листика у среза может подгнивать . Приходится делать срез подгнившей части менять воду, а перед срезом оставить листик чтобы место среза чуть подсохло. садить сразу в субстрать это конечно игра в рулетку. Когда корни достигнут в воде размером в 1-1,5 см тогда можно высадить листик в стаканчик. Корни может дать не только стебель, но сам листик без него, тк стебель породит через весь листик. Перед посадкойз и укреплением листа, особенно если принесли его от чужой стороны необходимо обработать от вредителей, а перед посадкой в субстрат грунт продизенфицировать. Один лист как правило это самым аршин может дать точно как минимум два потомства в несколько деток, это как правило самы старший, но для этого ножку надо оставить по длине см 4-5.
Укореняю листики в субстрат осенью как раз к весне есть уже детки, и после пересадки в постоянный горшок растение по весенними лучами солнца стремительно набирает рост, и быстро зацветает. Думаю не зря вся природа к весне расцветает)))
Здравствуйте. Земля свежая, готовая,покупаю в магазине, она мне нравиться, еще добавляю вермикулит.
Что касается грунт/ вода, уже давно предпочитаю грунт)).Спасибо!
Один листочек ЕК Красавица клеопатра все таки замерз во время доставки, по краю обрезала
Укоренение в воде, на самом деле, гораздо большая рулетка, чем укоренение сразу в грунт. Хотя бы уже потому, что вы вынуждены делать две операции, подвергая лист двойному стрессу (укоренение в воде, пересадка в грунт), тогда как при посадке сразу в грунт вы этого избегаете. Частых ошибок при посадке в грунт несколько: неправильный состав грунта, избыточная влажность грунта при посадке, высокая температура. Если все сделать правильно, то приживаемость выше 99%. Мы укореняем листы только так, привозя в магазин листы тысячами в месяц, и потери у нас сильно меньше 1 процента. В нашем видео-курсе мы описываем и показываем подробно все стадии, а также разбираем возможные проблемы, как их решать, если они все же возникли.
Понравилось сообщение? Нажмите плюсик в его правом верхнем углу.
У меня проклевываютмся листочки, посаженные сразу в смесь вермикулита и грунта. Сегодня муж привезет листочки из магазина, около 40 новых сортов,, и среди них ле-золотая лилия и ле-оскар. Эти два сорта я как увидела, влюбилась. Уже приготовила смесь безземельную, корневин и фитоспорин. Надеюсь, что к новому году листочки проклюнутся
Если в стаканчике проклевываются детки, то пришла пора пересаживать их в постоянный горшочек , только брать самый маленький. В большом горшочке избыток земли будет подкисать, т.к. корни не смогут охватить весь земляной ком и растение может погибнуть. Грунт можно купить специально подготовленный для фиалок, но обязательно добавить вермикуллит для разрыхления почвы в соотношении 1:1, т.к. магазинный грунт все-таки тяжеловат.
В постоянный горшок детки, вернее каждую детку, нужно пересаживать когда размер детки будет сантиметров семь в высоту.
Что касается заглубленных деток, можно достать и снять верхний слой земли - тогда дело пойдет быстрее. Можно и оставить. В любом случае, я бы вытащила лист из пакета - он давно укоренился, тем более, что детки появились.
Спасибо, просто в пакетах укореняются, вместо тепличек, и получилось, что обычно детки вверх растут, а тут как-то и не заметно было, сейчас вытащила и немного откопала, надеюсь, что дальше все будут нормально расти.
Даша, а можно еще вопрос, у вас в магазине купил мне муж листочки, они посажены и в пакетиках, даты стоят, с ними надо что-то делать? Или можно просто поливать? Мне кажется, что некоторые листики глубоко посажены, но боюсь трогать, так как там дата стоит конец октября, 29 или 30. Оставить так? Или немного откопать?