на главную
тел: (985) 233-91-41
info@fialkovod.ru
Фиалки:
Новое видео:

видео-курс по выращиванию фиалок
Выбрать фиалку:
Название (если известно)
Селекционер (если известен)
Прямой эфир:
Лынник Оксана:
АВ-876-17, сеянец
Нечкина Галина:
Аргентина
Евгения:
Jolly Wits End
Новые темы форума:
Оксана
07.01.22 22:59
Оксана
07.01.22 18:04
Светлана
30.12.21 0:59
Оксана
25.12.21 22:45
Ольга
25.12.21 18:44
Людмила
20.12.21 0:04
Людмила
19.12.21 23:52
Анжела Дэвис
13.12.21 20:28
Новые комментарии:
Курякова Галина
18.01.22 12:35
Курякова Галина
18.01.22 12:34
nino
15.01.22 17:56
Наталья
07.01.22 12:20
Dany
05.01.22 18:51

Блог1 / Блог пользователя Dany

Ой, кто это?


Недавно выглядевшая здоровой фиалка теперь совсем не растет, а цветы мелкие и невзрачные. Кроме того, при ближайшем рассмотрении вы замечаете каких-то насекомых, ползающих по цветам и листьям.

Личинка трипса

Кто же это и как от них избавиться?

Скорее всего, вы столкнулись с основными вредителями сенполий – клещами или трипсами. Не нужно впадать в ужас и избавляться от пораженного растения – современные инсектициды помогут нам быстро и без вреда для вас и растения избавиться и от трипса, и от клеща.
Первым делом попробуем определиться, что за вредитель.
Трипс - бело-желтые маленькие (1 мм) насекомые; личинки трипса быстро ползают по цветам, а при большом количестве - и по листьям растения, взрослые особи имеют крылья и летают.

Личинка трипса на листьях

Основные признаки, которые бывают при поражении трипсами - просыпанная пыльца (особенно хорошо ее видно на темных цветах), поврежденные пыльники и прозрачные, как будто выдавленные точки на лепестках цветов.

Пораженные трипсом цветы

А новые цветы распускаются зачастую "покореженными". Можно оторвать цветонос и потрясти им над листом темной бумаги, если высыпется что-либо описанное выше – он!

Личинка трипса под микроскопом

Клещей невооруженным глазом заметить сложно, лучше взять лупу, но можно. Размер - менее 1 мм. Красно-желтая точка, ползает довольно медленно, в основном по листьям, но, бывало, я находила его и на цветах, особенно хорошо видно на темных.

Клещ под микроскопом

Основной признак поражения фиалки клещом - листья в центре розетки мельчают и деформируются, становятся жесткими и сильно опушенными, рост растения замедляется.
Обычно я травлю сразу и того и другого, не разбираясь :). Развожу актару по инструкции для полива и отдельно для опрыскивания актару + фитоверм + зоошампунь с перметрином. Перметрин поможет избавиться от насекомых, а шампунь поможет инсектицидам, "прилипнув", удержаться на листьях. Шампуня нужно брать 2-3 грамма на литр воды.
Проливать растения актарой необходимо 2-3 раза через 10 дней. Частота же обработки фитовермом зависит от температуры окружающего воздуха. Если жарко - более 25 градусов - через 4-5 дней, если не очень - через 5-7 дней. Пропускать очередную обработку не следует - иначе придется начать всё сначала: из отложенных яиц вылупятся новые насекомые.
Избавиться от клеща и от трипса несложно, главные моменты - перед обработкой удалить все цветоносы и не пропускать очередную обработку. Удалять цветоносы нужно потому, что излюбленное лакомство трипсов – пыльца и нектар растений, соответственно, в основном, и живут они на цветах и бутонах. Не жалейте – скоро фиалка снова зацветет, а быть уверенным, что трипс не остался в закрытом бутоне, нельзя.
Однажды после приобретения нового сорта в большом магазине фиалок мы были вынуждены оборвать все цветы с драгоценных химер, так как какой-то шустрый трипс всё же прорвал оборону, несмотря на обработку и карантин, и начал кушать наши цветочки.

Удаленные цветоносы

Обрабатывать необходимо все окружающие растения, не только то, на котором были замечены насекомые - ведь они быстро передвигаются, и, если вы заметили их на одной фиалке, будьте уверены, что и стоящие рядом тоже поражены.
Для профилактики необходимо обязательно обрабатывать все новые приобретенные растения (вне зависимости от их размера) и держать их в карантине 1-2 недели.

0
kbnets
21.09.2009 12:11:06
    Аццких муражеков - фтопку
0
Елена
08.06.2012 21:03:25
Здравствуйте! Вы не могли бы разместить фотографии фиалки, пораженной клещем (мелкие, загущенные листья в центре розетки). У меня на трех растениях после обильного цветения вдруг стал загущаться центр розетки. Я нашла информацию, что это необязательно клещ, могут быть и другие причины - пересвет, неправильная почва и т.д.
Я решила не рисковать и фиалки выбросила, хотя было очень жалко. Есть ли некие признаки, по которым можно безошибочно определить, что это цикламеновый клещ, и ничто другое, чтобы не выбрасывать лишние растения?
0
Dany
08.06.2012 23:50:26
Здравствуйте, в ближайшее время опубликуем статью с фотографиями. Фотографий, кстати, много в интернете.
Но в любом случае выбрасывать фиалки при поражении клещом не нужно, избавиться от него довольно просто.
Клещ дает жесткие мелкие покореженные листья в центре розетке, отличающиеся по цвету от отстальных, более желтые...
Если срочно, то побрызгайте актелликом - и в пакет на недельку. Брызгать лучше на балконе или на улице, актеллик довольно вреден.
Через неделю можно доставать из пакета и ухаживать как обычно. Если клещ имел место быть - начнут отрастать новые листья. Брызгать лучше всю коллекцию.
Можно и фитовермом - он менее вреден, но и менее эффективен. При использовании фитоверма нужно обрабатывать растения трижды-четырежды с интервалом в пять дней (при температуре от 22 до 28 градусов). В пакет ставить не обязательно, фитоверм - препарат контактный, где попадет на клеща, там его и прикончит, а у актеллика ядовиты пары - поэтому лучше в пакет.
0
Елена
10.06.2012 18:27:58
Спасибо за информацию. Хотелось бы разобраться с возможными причинами загущения центра розетки, чтобы правильно исправлять погрешности в уходе. Мне кажется, у меня это могло быть вызвано истощением почвы, либо слишком жесткая вода для полива. Странно, что из 40 растений это случилось с 3-мя.
А можно для борьбы с клещем использовать вместо Актеллика Апачи? (однократно обрызгать и в пакет на неделю). Он не такой ядовитый.
0
Dany
10.06.2012 21:24:12
Положите фотки - может, получится сказать определеннее, есть ли клещ.

Вряд ли все растения одновременно окажутся с признаками клеща, клещ расползается по коллекции медленно в отличие от трипса.

Апачи не годится от клеща, он от трипса. Фитоверм не такой ядовитый, как актеллик, но травить придется несколько раз - четыре раза через пять дней, более тщательно обрызгивая растение. И лучше потом также в пакет, да.

Я всё-таки на вашем месте бы сначала определилась бы с источником проблемы, возможно, и травить не нужно, если это проблемы с агротехникой.
0
Ilieva Olga
25.07.2018 15:00:38
Я добавлю кое какие уточнения. Растения актарой можно травить только 1 раз в сезон, допустимо поливом травить половиной дозы через 10 дней, если растения очень маленькие/например рассаду/ Поэтому травить актарой 3 раза через 10 дней безсмысленно. Нужно менять препарат например на Моспилан, Конфидор Макси, Дантоп или другие системные препараты. Препараты для полива должны быть сухими, так как растворитель в жидких обжигает корни фиалок. Применяя актару 3 раза, вы выведете новых гадинок, резистентных к ней. Да, еще - конфидором нельзя травить в теплую погоду, при температуре выше 27-30 градусов, все сгорит.





Подписаться на новости по RSS
Новые товары:
Фиалка Брошь с ручной росписью "Бабочка и Дождь"
Фиалка Брошь с ручной росписью "Винтажная Бабочка"
Фиалка Кулон "Перо Белой Птицы"
Фиалка Колье с ручной росписью "Снегирь"

Популярные фиалки:
АВ-876-17, сеянец

Фиалки-новинки:
Фиалка АВ-874-259, сеянец
Фиалка АВ-872-388, сеянец
Фиалка С-22-79, сеянец
Фиалка С-22-78, сеянец

Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2021 Фиалковод
Позвонить
Whatsapp
Telegram