на главную
тел: (495) 233-91-41
info@fialkovod.ru
Фиалки:
Новое видео:

видео-курс по выращиванию фиалок
Выбрать фиалку:
Название (если известно)
Селекционер (если известен)
Прямой эфир:
Зарипова Оксана:
Ф-Льдинка
Бойцова Татьяна:
АВ-848-152, сеянец
Бойцова Татьяна:
АВ-Лас-Вегас (816-181)
Ирина:
Ален-Зарево
Ирина:
Дикая Вишня
Новые темы форума:
Guest
21.01.20 12:19
Валерия Телегина
20.01.20 21:40
Ирина
19.01.20 23:55
Ирина
19.01.20 15:07
Ирина
19.01.20 15:04
Оксана
19.01.20 12:41
Оксана
19.01.20 12:39
Оксана
19.01.20 12:34
Новые комментарии:
Дорохина Майя Александровна
21.01.20 14:20
Баженова Марина
15.01.20 21:33
Наталья
15.01.20 9:38
Елена
06.01.20 20:51
Dany
04.01.20 13:03

Блог1 / Блог пользователя Dany

Фиалок понаразвелось...


Сегодня мечтаем поговорить о пресыщенности.

В последнее время у отдельных конечных пользователей работы селекционера появилась тенденция выражать недовольство собственно самой работой. Подобно герою Андрея Миронова, дядюшке Поджеру, в незабвенном фильме "Трое в лодке, не считая собаки" вопрошают они: "Что ты мне рожаешь таких одинаковых детей? Не могу отличить одного от другого!" Или еще вопрос из зала: "Нельзя ли сразу "вывести" самую красивую фиалку, не размениваясь, так сказать, на просто красивые и крайне симпатичные?"

Вопрошать почему-то предпочитают в интернетах, пренебрегая действительным адресатом вопроса -- самим селекционером. Уже один этот факт наводит на мысль, что ответ не сильно-то и нужен.
Но мы подумали: а вдруг?! Вдруг наша версия кому-то пригодится?
Поэтому спешим ее озвучить, проиллюстрировав примерами из жизни.




По первому вопросу, а именно "такая фиалка у меня уже есть", дело обстоит так.
Для человека, не сведущего в различиях средств передвижения, все марки автомобилей называются "машинами", максимум что он сможет дополнить -- легковая или грузовая, и то, скорее, маленькая или большая. Но значит ли это, что разницы между машинами нет?


Photo by Haidan Soendawy on Unsplash

Переходя от абстракции к фиалкам: если взять несколько белых сортов, то любитель остановится на том, что они все белого цвета, и выберет наугад первую попавшуюся, а разумно пополняющий коллекцию профессионал, выбирая для себя сорт, будет оценивать размер цветка, обильность цветения, то, как долго цветок держится не увядая. Это моменты, касающиеся только цветов. А еще и розетка: соотношение ее размера к букету цветов, послушность, зависимость от освещения, подверженность замоканию и т.п.

Сейчас было про физику. Теперь о лирике.
Селекция, на наш взгляд, -- занятие творческое, поэтому на решение о том, станет ли сеянец сортом, немалое влияние оказывает впечатление селекционера о растении; возможно, воспоминания о событиях, предметах, людях, прочитанных историях и прочем. И зачастую вербализировать такие вещи совершенно не представляется возможным. Вот Пегас селекционера копытом эть! -- и готов новый сорт. Еще раз эть! -- вот и название, которое рядовому фиалководу представляется совершенно невозможным. "Уууу, такой цветочек уже был", - возмутятся зрители. "И название-то странное какое, не выговоришь, и вообще оно уже у кого-то было", -- добавят другие.
А у создателя сорта при взгляде на него и прочтении его названия в душе мальчики поют сопрано Аве Мария и магнолии благоухают.
Должен ли селекционер себя в таких моментах одергивать, спрашивать разрешения, сверяться с каталогами и амбарными книгами? Нет, конечно. Полет фантазии должен быть безудержным. Рожденный летать.. дальше сами знаете что.

А теперь меньше пафоса, вернемся к физике и математике, а именно к подобию.
Чтобы обоснованно считать несколько сортов подобными друг другу, нужно вырастить их и сравнить. Сравнивать фиалки по фотографиям, как и опознавать, - это, дамы и господа, моветонище чистой воды. Возможно, и будешь со стороны выглядеть крутым специалистом, предающим скепсису "псевдодостижения" "псевдоселекционеров", но только в глазах людей, совершенно не имеющих представление о предмете разговора. Ну, а если совсем просто: самым умным среди дураков. Ведь фактов, которые подкрепляют подобное мнение, кроме "я так считаю" не найдется.
А вообще поумничать можно, чего уж, если все остальные дела переделаны.

Что касается выбора названия -- это вообще дело сугубо интимное. Век на дворе двадцать первый, свобода выбора везде бушует, и если автор решил не доверять помощи зала, то абсолютно имеет на это право. А для особо упрямых есть замечательный вариант: опылить, подождать пару-тройку годиков и окрестить свои творения по собственному же разумению.

Перейдем ко второму вопросу, касающемуся интенсивности развития современной селекции или "хочу идеальный цветочек прямо щас!" На самом деле, этот вопрос уже был поднят, раскрыт и резюмирован Александром нашим Сергеевичем Пушкиным в "Сказке о рыбаке и рыбке". Для кого это лютый олдскул, тому попробуем пересказать, приведя примеры из текущего состояния дел.



Видите ли, физические процессы определяют постепенное развитие всего в материальном мире. Это только Фицджеральдовский
Бенджамин Баттон сначала был стариком, а потом младенцем. Два века назад не родился даже изобретатель первого автомобиля, не говоря уже о самом средстве передвижения. А сейчас (ходят слухи) и водитель уже не нужен -- шайтанмашина ездит сама по себе. Мог ли тот самый Карл Бенц сразу Теслу изобрести, как вы думаете? То-то!

Так и в селекции: даже самый гениальный селекционер двигается постепенно, добавляя растению новые характеристики и качества к текущим. Здесь, кстати, можно вспомнить и первый вопрос про якобы незримые различия современных новинок.
Выпуская сорт, визуально напоминающий уже существующие, мы, например, делаем это из-за важных особенностей: компактности розетки или объемности букета -- и считаем это следующим шагом в нашей селекционной работе, за которым непременно последует еще один. Здесь важно отдавать себе отчет, почему и для чего.

Если это интересно и вам -- спрашивайте, не стесняйтесь, на сытый желудок мы не кусаемся.

И резюмируя, для тех, кто всё еще негодует, хочется отметить, что ответственность селекционера не в том, чтобы угадать тайные пожелания каждого любителя фиалок -- это невозможно -- а в том, чтобы перед выходом сорта в свет предоставить максимально полные данные для осознанного выбора: описание, причём не только в стихах и метафорах, а, в первую очередь, в качественных, "физических" характеристиках; фото в разных ракурсах, видео, по возможности.

Ну, а уж если покупатель хочет рискнуть и покупает новинку
на "через следующий" год без толкового описания и фото, то ответственность за покупку переходит на него и с последствиями иметь дело также ему, покупателю. Как только каждый возьмет себе по ответственности, хотя бы маленькой, жить всем станет гораздо легче!

2
Марина Баженова
15.01.2020 21:33:57
Даша, Алексей, уже хочется читать Ваши тексты, изданные отдельной книгой или собранные в отдельном разделе... За эти годы столько всего полезного и с таким художественным вкусом изложено и подарено нам! Спасибо за удовольствие быть влюблённой в ваш семейный творческий тандем.




Подписаться на новости по RSS
Новые товары:
Фиалка Брошь с ручной росписью "Бабочка и Дождь"
Фиалка Брошь с ручной росписью "Винтажная Бабочка"
Фиалка Кулон "Перо Белой Птицы"
Фиалка Колье с ручной росписью "Снегирь"

Популярные фиалки:
Ф-Лунные Зайчики (797-9)
ЛЕ-Шоира
АВ-848-152, сеянец
АВ-Лавандовые Розы (823-152)

Фиалки-новинки:
Фиалка ПТ-Тучи в Голубом
Фиалка АН-Река Аму-Дарья
Фиалка РМ-Наталия
Фиалка РС-Бомонд

Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2019 Фиалковод
Rambler's Top100