на главную
тел: (495) 233-91-41
info@fialkovod.ru
Фиалки:
Новое видео:

видео-курс по выращиванию фиалок
Выбрать фиалку:
Название (если известно)
Селекционер (если известен)
Прямой эфир:
Ильина Анна:
АВ-Хурма (843-30)
Бурлакова Светлана:
Светлана
Коржова Оксана :
АВ-Маленькая Принцесса
Мальтисова Наталья:
Малышка-Русалка
Мальтисова Наталья:
НД-Уральские Самоцветы
Новые темы форума:
Irinita
18.11.19 23:51
Валерия Телегина
18.11.19 21:16
Лана Гусева
18.11.19 12:17
Куликова Валерия
16.11.19 14:53
Куликова Валерия
16.11.19 14:44
Куликова Валерия
16.11.19 14:42
Куликова Валерия
16.11.19 14:41
Куликова Валерия
16.11.19 14:40
Новые комментарии:
Татьяна Коробова
22.11.19 9:56
Татьяна Коробова
22.11.19 9:40
Лана Гусева
20.11.19 14:04
Анна Евдокимова
18.11.19 9:11
Наталия
16.11.19 21:56

Блог1 / Блог пользователя Dany

Фиалковод: жизнь в тепличных условиях


Последнее время ходят слухи о том, что Фиалковод, негодяй, наслаждается специальными "тепличными" условиями у себя в теплице. Мол, условия эти невозможно повторить в реалиях обычной квартиры. У него там, поди, увлажнители, оросители, капельные системы, волшебные присыпки для цветения и роста, ну, и, само собой, штат прислуги с опахалами по всем углам для конвекции, чтобы воздух не застаивался.

Ответить каждому не имеем возможности, поэтому ответим всем.




Итак. По факту мы выращиваем фиалки в обычной квартире, со всеми ее условиями: отоплением, сквозняками, ограниченным метражом.

Жизнь -- боль. И нужно осознать суровую действительность: чтобы красиво вырастить фиалку, потребуются расходы -- материальные и физические. Не получится достойного экземпляра из фиалочки, зажатой между фикусом и кактусом на холодном темном подоконнике, даже если предоставить ей трехлитровый горшок и ведро огородной земли в единоличное пользование, увы!..
Нет возможности немного поводить хороводы вокруг фиалок -- значит, "фиалки --- это не моё" и "фиалки меня не любят". Смиритесь.

Если говорить именно про наши квартирные условия выращивания, то всё, что мы дополнительно используем из необходимого -- это кондиционер и регуляторы на батареи. Кондиционер спасает летом, регуляторы -- зимой. В наше время и то, и другое вполне доступно для человека, который серьезно относится к своему увлечению.
Про дополнительное освещение писать не станем -- это очевидно для любого коллекционера и не относится к "тепличным условиям".
Увлажнение не нужно, т.к. растения сами себя увлажняют. Если растений мало, можно расставить емкости с водой для испарения -- дешево и сердито.
Ухаживаем за растениями самостоятельно, так как хочешь сделать хорошо -- сделай сам. Для оптимизации полива -- поливочные маты на каждую половину полки, поливаем одновременно группу растений, а не по одному -- так экономится время. Поливаем бабушкиным способом: набираем воду в бутылку -- и с матом выливаем на маты.

Отдельно остановимся на температуре, это одна из составляющих красивого цветения. Температуру в теплице меряем обычными термометрами и, дополнительно, датчиками, установленными на верхних и нижних полках, (технический прогресс может быть коварен, а аппаратура закапризничать, поэтому простые градусники должны висеть, доверяй -- но проверяй).
Вот график температур в теплице за неделю. Вертикальная шкала -- температура, горизонтальная -- время снятия данных. Линия каждого цвета обозначает место измерения температуры. Синяя и голубая -- верхние полки, там теплее, а оранжевая и зеленая -- нижние.



Из графика видно, что минимум на нижних полках -- около 20 градусов, максимум на верхних -- 25,5, что соответствует условиям обычной квартиры. Никаких специальных условий и магии. Единственный момент - теплолюбивые сорта ставим на две верхних полки, а те, что любят холод -- на нижние. И это тоже вполне возможно реализовать в условиях обычной квартиры.
А коты? Коты у нас к растениям не допускаются, но в интернетах видели замечательный лайфхак с сетками на стеллажах или, как демократический вариант, выращивание фиалок на верхних полках. Котам -- низы, цветам -- верхи.

И один из самых важных моментов: не стараемся объять необъятное, не держим коллекцию всего подряд, беремся за то, что можем вырастить. Не всегда выходит, но всегда есть одна-две свободные полки, чтобы в случае аврала разместить растения более-менее свободно. В рабочей обстановке должно быть хотя бы одно место, где растения стоят и цветут красиво -- для дзена и мотивации. Лучше, когда везде парадиз и порядок, но в селекционной работе создать фэншуй совсем непросто. Именно поэтому мы, каждый день приходя на несколько часов в "фиалошную", не включаем волшебные устройства для создания тепличных условий, а переодеваемся в домашнее и фигачим - вот и весь секрет Фиалковода.

Полируем клавиатуру в ожидании новых слухов. :)

1
Гусева Лана
30.10.2019 09:18:53
Большое спасибо за статью. Слухи не остановить. Плохое быстро ползёт. У кого не получается-с удовольствием пишут, ругают. А кто может вырастить. Старается поддержать других советами, а не критикой.
Я с удовольствием у Вас покупаю стартёры и выращенные фиалочки. Пробовала на третьяковке покупать-листики. Погибали-не моё. А у вас укоренённые-растут потихоньку. Радуют цветением. Фотки выкладываю на форуме.
Это мой опыт работы с вашим магазином. И меня всё устраивает.
Особенно советы и помощи в самом магазине на Алексеевской. Придти, пообщаться, повыбирать...
:);)
1
Сбитнева Алла
30.10.2019 18:59:55




Добрый день.
Я не отслеживаю слухи/сплетни по селекционерам и коллекционерам.
Я просто уважаю их труд, а это действительно не простое занятие.
А ещё я просто очень люблю фиалки. И благодарна как селекционерам, так и коллекционерам за новые эмоции с рождением новых сортов с показом красивых здоровых фиалок. Для меня это любимое хобби.
Я не один раз приобретала листья, детки и да же взрослые растения у Фиалковода. У меня никогда не было у растений адаптаций или они стали хуже цвести, расти. Скорее наоборот, мне кажется, что у меня они красивее).
Я приобретаю интересующие растения не только у Фиалковода, проблем с выращиванием не бывает, бывают спорты. Но! возможно это только у меня, были случаи, когда листочки приобретённые в период выставки, у некоторых коллекционеров могут не давать деток до полугода! И могут плохо укореняться.
С уважением, А
2
Пупшева Мария
30.10.2019 20:57:50
— Макарыч, в ставке Гитлера ходят упорные слухи, что некоторых советских соколов некоторые несознательные механики перед боевым вылетом крестят.
— В ставке Гитлера все малахольные.
0
Дэвис Анжела
07.11.2019 21:57:33
Добавлю только: "На чужой роток, не набросишь платок"

P.S. Понравилась фраза: "...набираем воду в бутылку - и с матом выливаем на маты." Супер!





Подписаться на новости по RSS
Новые товары:
Фиалка Брошь с ручной росписью "Бабочка и Дождь"
Фиалка Брошь с ручной росписью "Винтажная Бабочка"
Фиалка Кулон "Перо Белой Птицы"
Фиалка Колье с ручной росписью "Снегирь"

Популярные фиалки:
Светлана
АВ-Маленькая Принцесса
АВ-Хурма (843-30)

Фиалки-новинки:
Фиалка Розовый Салют
Фиалка Магия Любви
Фиалка OS-Жемчуг Исканий
Фиалка Мавр

Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2019 Фиалковод
Rambler's Top100