на главную
тел: (495) 233-91-41
info@fialkovod.ru
Фиалки:
Новое видео:

видео-курс по выращиванию фиалок
Выбрать фиалку:
Название (если известно)
Селекционер (если известен)
Прямой эфир:
Никульникова Наталия:
АВ-860-16, сеянец
Мальцева Татьяна:
АВ-847-71, сеянец
Лазарь Елена:
АВ-Маленькая Принцесса
Лукиных Ирина:
Ф-Фонарики для Фей (816-209)
Ильина Анна:
АВ-Хурма (843-30)
Новые темы форума:
Валерия Телегина
10.12.19 20:55
Валерия Телегина
09.12.19 21:00
Dany
08.12.19 10:24
Irinita
05.12.19 22:28
Irinita
05.12.19 22:24
Irinita
05.12.19 22:17
Irinita
04.12.19 19:02
Оксана
04.12.19 18:37
Новые комментарии:
Виталий Васько
12.12.19 11:46
Нелли
11.12.19 7:55
Анна Евдокимова
09.12.19 22:08
Dany
04.12.19 10:20
Куликова Валерия
03.12.19 15:55

Блог1 / Блог пользователя Dany

Про агротехнику


Часто нам, как агроГномам, присылают фотки фиалок с вопросами "что с моим растением не так и как это лечить".
Если можно кратко ответить на вопрос, мы выявляем проблему и даем рекомендацию.
Если же проблема комплексная, и начинать надо от Адама и Евы, мы рекомендуем почитать про агротехнику.




Что же такое "агротехника", и зачем она нужна?
Если коротко и просто, это, собственно, как выращивать то или иное растение, что растение любит, а от чего загнется при любом удобном случае.
У каждого цветочка есть свои предпочтения, зачастую они имеют мало общего с тем, что о них написано в умных книгах, или на упаковках со специальным, прости Господи, грунтом.
Итак, коротенечко о том, что предпочитают фиалки.

1. Грунт
Готовый грунт "специально для фиалок" в чистом виде не годится (за исключением того, что вы можете в любое время приобрести в нашем магазине). Из чего бы он ни состоял, его надо разбавлять разрыхлителями, а именно перлитом (ну, или пенопластовыми шариками - ими не пробовали, но, по слухам, они годные, хотя и всплывают со временем при поливе на поверхность). Количество перлита не такое, как сыпет щедрый производитель в "специальные" грунты, а как изюма в булочке с изюмом. Да, именно в булочке. Только не той, что продается в магазине, а той, которую бы вы сами испекли. Т.е. изюм должен быть.
Все остальные присыпки: уголь, сфагнум, вермикулиты - опциональны и необязательны. Покупая грунт для фиалок, щупайте и читайте: щупайте пакет для определения веса и жесткости, читайте состав -- там написано (если не врут, конечно), что в него входит. Тяжелый и плотный грунт, скорее всего, состоит из низинного торфа и песка. Легкий и мягкий - из верхового торфа. Можно смешать верховой и низинный торф, добавить разрыхлители - и готов грунт. Чего и сколько добавлять определяется опытным путем.

Грунт в горшке фиалки должен быть довольно легким и влагоемким. Та черная жирная субстанция, что вы присылаете на фотках, покрытая бело-рыжим налетом, годится только для огурцов в огороде, и то - большой вопрос...

Керамзит, черепки античных сосудов, калифорнийские черви и прочая радость в грунте не нужны. Прокаливать в печах, духовках и микроволновках не надо.


2. Теперь про бело-рыжий налет, а другими словами, про воду и удобрения
Вода из-под крана, текущая в российских населенных пунктах, опять-таки не годится. Какое-то время -- да, фиалки не огорчатся на следующий день, но через некоторое время земля в горшке закиснет, растюшка скрутится в кукиш, пожелтеет и откажется вегетировать.
Оптимальный вариант -- фильтр обратного осмоса. Если он есть, то воду из-под него надо разбавить на четверть нефильтрованной водой из-под крана (или добавить соли жесткости -- кальций и магний -- это несложно, но вам, скорее всего, не захочется морочиться. Если вы фанаты - пишите, расскажем про дозировку). Зачем добавлять четверть обычной воды? Потому что чистый осмос -- мертвая вода, кушать оттуда растениям нечего, и они опять-таки непременно загрустят.
Отстаивание, кипячение воды, бытовые фильтры-кувшины и покупка бутилированной воды -- бесполезное занятие.


Удобрения... Много сейчас продают всякого.., как бы помягче выразиться, всякой органики, о! Но она для фиалок не годная. Годно минеральное удобрение с содержанием NPK (Азот:Фосфор:Калий) 6-7:5-6:6-7. Его нужно использовать по инструкции или добавлять при каждом поливе в дозе, меньшей, чем указано, в 10 раз.
Если фиалка на окне, удобряем с весны по осень. Если на стеллаже с дополнительной подсветкой, удобряем круглый год.

3. Освещение
Светло -- фиалка цветет, темно -- не цветет -- всё просто.
Соответственно, как написано выше, на светлом окне они цветут весной и летом, на стеллаже -- круглый год, на темном окне - не цветут и не растут толком.
Подсвечивать дополнительно можно лампами холодного белого света. Мощность зависит от размера стеллажа или подоконника. Если вы купили лампу, лучше повесить так, чтобы можно было отрегулировать высоту, а дальше -- наблюдать за растением. Тянет листья вверх -- опустите лампу немного; листья скручиваются и отодвигаются вниз, обнимая горшок, -- не будьте извергом, поднимите лампу. Разные сорта фиалок относятся к свету по-разному, кому-то надо больше, кому-то меньше.
Светодиодные лампы подходят, но нужно смотреть на спектр.

4. Всякое
Температура для фиалок -- 17-25 градусов.
Сквозняков и холодных подоконников и прямого дневного солнца не любят.
Горшок должен быть меньше розетки примерно в три раза. Например, диаметр фиалки -- 20 см, горшок -- не больше 7 см. Керамика или пластик -- без разницы, в керамике земля сохнет быстрее, любите возиться с поливом -- керамика вам в помощь.
Фиалки предпочитают повышенную влажность.
Поливать нужно по мере подсыхания земли, обильный полив и пересушивание не любят. Сколько лить? Сложно точно сказать, но ориентируйтесь на 20-25 мл воды на 100 мл грунта.
Пересаживать оптимально после каждого цветения или через одно. Или не реже раза в полгода. При пересадке можно убрать четверть корней, чтобы стимулировать рост и цветение и, таким образом, можно держать размер горшка постоянным.

0
Фаворская Ольга
27.11.2019 00:20:11
Отличное руководство. Мне бы хотелось узнать насчет дозировки
(Если вы фанаты - пишите, расскажем про дозировку)
Напишите, что да как.Пользуюсь отстояной водой, с добавлением щавелевой кислоты, не более 2 раз в месяц.Вода стоит не менее 3 дней. На горшках появляются не большие белые налеты по краям, это в среднем за год.Ну поскольку совершенству нет предела, прошу совета знатоков.Спасибо.
0
Dany
27.11.2019 10:51:56
70 г хлорида кальция и 64 сульфата магния развести осмосом до полулитра в отдельных бутылках и добавлять по 1 мл из каждой бутылки на литр воды. Вместе растворы не соединять -- выпадают в осадок.
0
Фаворская Ольга
27.11.2019 11:24:49
Вот спасибо,попробую.





Подписаться на новости по RSS
Новые товары:
Фиалка Брошь с ручной росписью "Бабочка и Дождь"
Фиалка Брошь с ручной росписью "Винтажная Бабочка"
Фиалка Кулон "Перо Белой Птицы"
Фиалка Колье с ручной росписью "Снегирь"

Популярные фиалки:
АВ-847-71, сеянец
АВ-860-16, сеянец

Фиалки-новинки:
Фиалка ВАТ-Ювелир
Фиалка НК-Бантик
Фиалка НК-Хлопчик
Фиалка ЛЕ-Santino

Электронная почта: info@fialkovod.ru
© 2009-2019 Фиалковод
Rambler's Top100